首页 >> 便民频道 >> 民生要闻 >> 深圳民生要闻 >> 前海自贸区:创新型机构入驻指南和申请流程

前海自贸区:创新型机构入驻指南和申请流程

2015年09月06日 15:33 来源:前海传媒 前海金融城邮报  
对于创新型机构入驻前海,其申报设立的流程、所需申报材料及享受的优惠政策等,目前并没有详细的介绍。在此,小编统一梳理,力求给此些机构入驻前海予以直观认识,我们梳理的材料统一集中在目前入驻前海较热的五类创新型机构:融资租赁、商业保理、投资性公司、小额贷款公司、要素交易平台。

  对于创新型机构入驻前海,其申报设立的流程、所需申报材料及享受的优惠政策等,目前并没有详细的介绍。在此,小编统一梳理,力求给此些机构入驻前海予以直观认识,我们梳理的材料统一集中在目前入驻前海较热的五类创新型机构:融资租赁、商业保理、投资性公司、小额贷款公司、要素交易平台。

  一、设立外商投资融资租赁企业

  (一)设立流程

  2015年4月20日国务院发布《自由贸易试验区外商投资准入特别管理措施(负面清单)》,外商投资融资租赁企业并不在负面清单以内。因此,在前海蛇口片区内注册成立外商投资融资租赁企业,按实行备案管理,对注册资本不设要求,与一般公司设立流程一致。尽管前海不对投资设立外商融资租赁企业作审批管理,但仍建议企业比对商务部令2005年第5号《外商投资租赁业管理办法》中所规定的设立条件自查,尽可能符合相关管理规定。设立流程如下:

  (二)申报材料

  1.申领《外商投资企业备案证明》所需材料

  (1)商事主体名称证明书;

  (2)外国投资者或其授权代表签章的《设立申报表》,或外商投资企业或其授权代表签章的《变更申报表》;

  (3)外国投资者、实际控制人主体资格证明或身份证明(复印件)。

  2.商事主体登记所需材料

  (1)地址托管协议书原件;

  (2)拟任法定代表人签署的《外商投资企业备案设立登记多证联办申请书》(原件1份);

  (3)经办人身份证明(复印件1份,验原件);

  (4)章程(原件1份);

  (5)法定代表人、执行董事/董事长、董事、监事、经理的任职文件(原件1份)及其身份证明(复印件各1份,注明“与原件一致”并由法定代表人签字);

  (6)投资者主体资格证明(一式两份);

  (7)法律文件送达授权委托书;

  (8)法律文件送达被授权人的主体资格证明或自然人身份证明(复印件1份,注明“与原件一致”并由法定代表人签字);

  (9)法律、行政法规和国务院决定规定设立公司必须报经批准的,提交有关的批准文件原件或者许可证书(复印件1份,验原件)(注:可由我局通过监察局共享系统查验相关信息的,可无需提交;否则需提交纸质文件);

  (三)税收优惠

  2014年1月1日以后注册资本达到1.7亿元的融资租赁企业,从达到该标准的次月起,按照下述规定执行:

  1.经中国人民银行、银监会或者商务部批准从事融资租赁业务的试点纳税人,提供有形动产融资性售后回租服务,以收取的全部价款和价外费用,扣除向承租方收取的有形动产价款本金,以及对外支付的借款利息(包括外汇借款和人民币借款利息)、发行债券利息后的余额为销售额。

  试点纳税人提供融资性售后回租服务,向承租方收取的有形动产价款本金,不得开具增值税专用发票,可以开具普通发票。

  2.经中国人民银行、银监会或者商务部批准从事融资租赁业务的纳税人,提供除融资性售后回租以外的有形动产融资租赁服务,以收取的全部价款和价外费用,扣除支付的借款利息(包括外汇借款和人民币借款利息)、发行债券利息、保险费、安装费和车辆购置税后的余额为销售额。

  二、设立外商投资商业保理企业

  (一)设立流程

  2015年4月20日国务院发布《自由贸易试验区外商投资准入特别管理措施(负面清单)》,外商投资商业保理企业并不在负面清单以内。因此,在前海蛇口片区内注册成立外商投资商业保理企业(包括内资),实行备案管理,对注册资本不设要求,与一般公司设立流程一致。在深圳市内、前海蛇口片区以外的区域注册成立外商投资商业保理公司,注册资本应不低于5000万元人民币,需提供《港澳服务提供者》证明及高级管理人员符合相关要求。设立流程为:企业名称预先核准——外商投资企业在线申报并到窗口递交材料——领取外商投资批准证书——办理工商注册。

  (二)申报材料

  参照外商投资融资租赁企业申报材料办理。

  (三)税收优惠

  从2014年9月1日申报纳税开始起,执行前海商业保理差额征税管理。注册在前海的保理公司(注册在深圳其它地区不适用)只有做融资性保理取得的利息收入才能实行差额征税,应按照“金融业-贷款”税目缴纳营业税,营业额为取得的利息收入减除支付给金融机构贷款利息后的余额。这里所指的“金融机构”是指银行、信托公司等经过一行三会批准的具有金融许可证的企业以及小额贷款公司。

  申报时,应填报《营业税纳税申报表》(主表)和《深圳市金融保险业营业税纳税申报表》(附表),并在“经营项目”的“一般贷款”项下,按取得利息收入总额填报“应税全部收入”,按支付给金融机构的贷款利息额填报“应税减除项目额”,二者的差额填报“应税营业额”。

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息