首页 >> 便民频道 >> 住房用车 >> 房屋租赁条例废除 以后如何证明“此房是我租”?

房屋租赁条例废除 以后如何证明“此房是我租”?

2015年08月28日 12:53 来源:深港在线 
深圳市六届人大常委会第二次会议昨天(8月27日)上午开幕,在审议的若干事项中,最吸引眼球的就是这部《深圳经济特区房屋租赁条例》。

  Attention!!!有房的、租房的小伙伴注意啦!与你们密切相关的《深圳经济特区房屋租赁条例》,就要被“废”了。

  深圳市六届人大常委会第二次会议昨天(8月27日)上午开幕,在审议的若干事项中,最吸引眼球的就是这部《深圳经济特区房屋租赁条例》。

  别以为只有制定法规才重要!这部法规被废止后,最大最直接的影响,是此前被视为“深圳特色”、目前仍适用的房屋租赁合同强制登记备案制度将随之消失。那么问题来了,那张大红的房屋租赁凭证退出历史舞台后,没了这个证,给小孩申请入学、办理租房补贴的时候,怎么证明“此房是我租”?

  首先让我们来认识一下这部即将要消失的《深圳经济特区房屋租赁条例》。

  1992年出台的《深圳经济特区房屋租赁条例》(23年了,好遥远……),曾经过1997年、2002年、2004年、2013年四次修正,先后废除了房屋租赁许可证制度和饱受诟病的房屋租赁管理费制度,目前仍在适用的主要是房屋租赁合同强制登记备案制度。具体的规定是:“房屋租赁关系的设立、变更,当事人应当自签订租赁合同之日起10日内到区主管机关登记或者备案。”

  应该说,《条例》自实施以来,对维护特区房屋租赁市场秩序,是发挥了积极作用的,尤其是其中的房屋租赁合同强制登记备案制度,曾一度被认为是《条例》中比较具有"深圳特色"的内容。当初设立这一制度的主要目的有三:

  一是维护房屋租赁市场秩序,掌握房屋租赁情况,发布房屋租赁价格;

  二是依托房屋租赁合同登记了解掌握房屋租住人员信息,特别是非深户籍人员信息,加强对非深户籍人员的服务和管理;

  三是依托房屋租赁合同登记代征房屋租赁相关税款。

 

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息