首页 >> 便民频道 >> 结婚生育 >> 连生二胎也有产检假哦 深圳妈妈假期大盘点

连生二胎也有产检假哦 深圳妈妈假期大盘点

2015年08月18日 14:46 来源:深圳妈妈网 
作为女人,该享受的假期还是蛮多的。像婚假、产检假、产假、哺乳假、年假、探亲假、丧假、工伤假和病假,这么一算,是不是觉得还不错?

  作为女人,该享受的假期还是蛮多的。

  像婚假、产检假、产假、哺乳假、年假、探亲假、丧假、工伤假和病假,这么一算,是不是觉得还不错?

  那到底这些假都应该怎么休,又有什么规定,不妨接着往下看……

  婚假

  根据《婚姻法》以及《计划生育条例》的规定,符合法定结婚年龄的初婚公民可享受3天法定婚假;晚婚初婚者可享受15天晚婚假(包含3天法定婚假)。

  国家关于婚假的规定

  1、按法定结婚年龄(女20周岁,男22周岁)结婚的,可享受3天婚假。

  2、符合晚婚年龄(女23周岁,男25周岁)的,可享受晚婚假15天(含3天法定婚假)。

  3、结婚时男女双方不在一地工作的,可视路程远近,另给予路程假。

  4、在探亲假(探父母)期间结婚的,不另给假期。

  5、婚假包括公休假和法定假。

  6、再婚的可享受法定婚假,不能享受晚婚假。

  7、婚假和路程假期间的工资待遇:

  在婚假和路程假期间,工资照发,也就是说,带薪休假。如果是在国家机关、国有企业、事业单位工作的,除了享受规定的最多3天的婚假外,晚婚会额外得到7天假期的奖励。如果晚婚者在城镇里居住但是没有工作的,或者是私营企业的老板,一般由居委会或者镇政府给予相应的晚婚奖励。如果晚婚者是私营企业的雇员,老板也应当给他们婚假,假期时间和在国有企业一样。

  8、再婚者不享受晚婚假的规定。晚婚是男年满25周岁、女年满23周岁初次依法登记结婚的为晚婚。

  产检假

  根据2012年4月14日国务院第200次常务会议通过的《女职工劳动保护特别规定》第六条,怀孕女职工在劳动时间内进行产前检查,所需时间计入劳动时间。

  1、国家规定,怀孕1-7个月,每个月可享受1天假期;怀孕第8个月,可享受2天假期;怀孕9个月以上,每个月可享受4天假期,但其中2天已包括在预产假中。

  2、产检假在法律上没有规定是否需要开证明。但是,为了证明自己的确需要产检,当事人最好向用人单位提供之前的产检记录,或者医生开具的诊断证明、检查要求等。

  3、如职工的产检假被用人单位拒绝,或工资被扣,职工可以向劳动部门依法投诉、举报,或申请仲裁。如果对裁决不服的,可以向法院提起诉讼。

  4、如果符合生育二胎的条件,可以享受相应的待遇,妈妈们是可以再一次享受产检假的。

  产假

  《中华人民共和国劳动法》第六十二条规定,女职工生育应享受不少于90天的产假。2012年4月28日施行的《规定》,又将这一假期从90天延长到了98天。其中,产前可休15天。

  1、女职工生育享受98天产假;其中产前可以休假15天

  2、难产增加产假15天

  3、生育多胞胎,每多生育一个婴儿,增加产假15天

  4、女职工怀孕未满4个月流产的,享受15天产假;怀孕满4个月流产的,享受42天产假

  5、产假为连续假期,包括公休日和法定假日

  6、符合晚育年龄的夫妻,女方增加产假15天,男方给予假期3天;享受3天假期的男方必须是初婚者或未生育过孩子的再婚者,必须有女方所在单位出具晚育的证明。

  哺乳假

  女职工符合计划生育规定分娩,产假期满后抚育婴儿有困难的,经本人申请,领导批准,可请哺乳假。

  1、有不满一周岁婴儿的女职工,其所在单位应当在每班劳动时间内给予其两次哺乳(含人工喂养)时间,每次三十分钟。可以合并为1小时。提前一小时下班或晚上班1小时(哺乳假含人工喂养)。

  2、多胞胎生育的,每多哺乳一个婴儿,每次哺乳时间增加三十分钟。

  3、女职工每班劳动时间内的两次哺乳时间,可以合并使用。

  4、哺乳时间和在本单位内哺乳往返途中的时间,算作劳动时间。

  年假

  1、职工累计工作已满1年不满10年的,年休假五天;

  2、已满10年不满20年的,年假10天;

  3、已满20年的,年假15天;

  4、年休假工资报酬的支付标准是:本应休未休1天,按本人应休假当年工资的300%支付

  5、国家法定休假日、休息日不计入休年假的假期

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息