首页 >> 便民频道 >> 投诉维权 >> 影院谢绝外带食物属霸王条款 可投诉

影院谢绝外带食物属霸王条款 可投诉

2015年07月20日 15:02 来源:深港在线 
律师表示,影院“谢绝外带食品”的规定是属于“霸王条款”,无效条款,侵犯了消费者的自主选择权。遇到影院谢绝外带食物,可以拨打“12315”投诉。
影院谢绝外带食物属霸王条款 可投诉

  不少地区的影院都有这样的规定“谢绝外带食品入内”。为什么从外面买的食品不允许进影院,为什么影院自售的就能带进去呢?很多观众认为这种做法不合理。对此,消协相关人士表示,影院的做法属“霸王条款”,如果市民发现这类情况,可以拨打“12315”投诉。

  市民:自带薯条被拦在影院外

  “真是太郁闷了!居然因为一包薯条没看成电影!”近日,家住南京市江宁区的徐女士在网上发帖称,前两天,她打算去电影院看影,由于没来得及吃饭,就在路上顺便买了薯条和汉堡。到达电影院时,徐女士想进场,却被工作人员拦下了,说外带食品不许拎进去。徐女士非常生气,直接把食品扔进了垃圾桶。随后,她就把自己的遭遇发到了网上。

  没想到,很多网友都有和徐女士相似的经历。网友“只倾所有”说:“影院卖的食品性价比一般,还不让外带食物进去,太不合理了!”网友“风中的倾听者”认为,禁止携带食物入场,就该一视同仁,电影院销售的零食也应该被禁止。不过也有网友坦言,尽管影院有类似的提醒,但是检票人员一般不会这么较真,多数时候带小零食,只要不是太明显,都能进场的。

  调查:影院卖的食品却可带进

  据一家电影院的检票处工作人员说,基本上电影院都有谢绝自带食物的规定,并称是为了保证大家的观影效果。

  观众自带的不让进,电影院自己销售的食品却可以带进去。 据悉电影院内也售卖食品,不过,这些食品的价格却高于市场价格不少。在南京一家电影院的食品柜台,可看到爆米花分为大、中、小桶三种规格,售价从18至26元不等,可乐8到10元,其他饮料则在10元以上。“没办法啊,不让自带食品,只好在这里买了,价格高也得买。”赵先生无奈地说。

  律师:“谢绝外带食品”属霸王条款

  入口处有“谢绝外带食品”的字样,但观众在影院内买的爆米花等食品则可以带进影院,影院的规定合理吗?

  “通过格式化的一些告示来告知消费者不能外带食品属于无效条款。”南京玄武区消协副秘书长孙育浩说,一些影院类似“谢绝外带食品”的规定,侵犯了消费者的自主选择权。

  消法第二十四条规定,经营者不得以格式合同、通知、声明、店堂告示等做出对消费者不公平、不合理的规定,或者减轻、免除其损害消费者合法权益应当承担的民事责任。格式合同、通知、声明、店堂告示等含有前款所列内容的,其内容无效。

  江苏当代国安律师事务所律师刘备也表示,“谢绝外带食品”规定是单方面约定,是强加给消费者的“霸王条款”。而且,影院商品高于市场价格,影院限制竞争的行为也是对消费者的“不公平、不合理的规定”。遇到这种情况,消费者可以拨打“12315”热线进行投诉,同时留存好图片等有关证据维权。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息