首页 >> 便民频道 >> 生活百科 >> 全国今年最大范围高温来袭 高温天气下如何防暑

全国今年最大范围高温来袭 高温天气下如何防暑

2015年07月13日 15:03 来源:中国天气网  
今天(13日)正式入伏,今年来最大范围的高温便应景来袭。预计,今天,华北大部、黄淮、江淮西部、江汉、江南中西部、华南大部以及重庆、陕西关中等地有35~37℃的高温天气,部分地区将达39~40℃。
全国今年最大范围高温来袭 局部地区温度高达40度

  【深圳天气趋势】预计13-16日以多云天气为主,天气炎热到酷热;17-19日降雨增多,酷热天气有所缓解。

  今天(13日)正式入伏,今年来最大范围的高温便应景来袭。预计,今天,华北大部、黄淮、江淮西部、江汉、江南中西部、华南大部以及重庆、陕西关中等地有35~37℃的高温天气,部分地区将达39~40℃。

  昨天起,一大波高温包围华北、重庆、华南等地。昨天14时,华北、黄淮中西部及其以南一直到西南地区东部、江南和华南等地气温普遍达到了30℃以上。省会级城市中,北京、天津、石家庄、重庆和海口达到35℃以上,其中北京为今年首个高温日,最高气温达到38.7℃,同时创下今年来新高。

  今天正式入伏,炎热的范围继续显著扩大。中央气象台预计,13日至14日,华北大部、黄淮、江淮西部、江汉、江南中西部、华南大部以及重庆、陕西关中等地有35~37℃的高温天气,其中北京、天津、河北中南部、山东西部、河南中北部等地的部分地区可达38~40℃。中央气象台7月13日06时继续发布高温黄色预警。

  中央气象台首席预报员马学款称,这将是今年来最大范围的高温天气,不过高温持续的时间不长。随着冷空气和阴雨天气的到来,15日起,高温将逐渐消退。

  马学款称,华北平原和黄淮地区的高温较为“凶猛”,局部地区最高气温可达39~40℃。究其原因,上述地区目前正处在“灿鸿”的外围云系和降雨云团两个天气系统的晴空区,因此日照强,辐射增温较为显著,气温明显上升,炎热不算升级。

  炎热天气下极容易发生中暑或虚脱现象,老弱病幼人员应减少户外活动,要注意多饮水以补充身体水分。

  防御指南:

  1、尽量避免午后高温时段的户外活动,对老、弱、病、幼人群提供防暑降温指导,并采取必要的防护措施;

  2、有关部门应注意防范因用电量过高,电线、变压器等电力设备负载大而引发火灾;

  3、户外或者高温条件下的作业人员应当采取必要的防护措施;

  4、注意作息时间,保证睡眠,必要时准备一些常用的防暑降温药品;

  5、媒体应加强防暑降温保健知识的宣传,各相关部门落实防暑降温保障措施。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息
频道热点