首页 >> 便民频道 >> 出行交通 >> 其他 >> 阻碍深圳特区发展 盘点深圳那些引起民怨的”断头路”

阻碍深圳特区发展 盘点深圳那些引起民怨的”断头路”

2015年07月10日 15:03 来源:晶报 
近年来,深圳经济快速发展,城市基础建设日新月异,然而,在这无数的光环背后,“断头路”的存在,也沦为这座城市不可忽视的隐疾。规划3年修好的路,竟然修了十年都通不了车,问题症结在哪里?
阻碍深圳特区发展 盘点深圳那些引起民怨的

  龙观快速路多年还没开通,一些车主选择逆道行驶。

  近年来,深圳经济快速发展,城市基础建设日新月异,然而,在这无数的光环背后,“断头路”的存在,也沦为这座城市不可忽视的隐疾。规划3年修好的路,竟然修了十年都通不了车,问题症结在哪里?

  在道路交通状况日趋紧张的今日,如何化解各项难题,让这些“断头路”重获新生,考验着执政者的城市治理智慧。近日,晶报记者兵分几路,实地探访那些深圳人最关心的四大“断头路”,看看这些路的现状如何,这些路将何去何从。

阻碍深圳特区发展 盘点深圳那些引起民怨的

  龙观快速

  龙观快速,对于住在深圳市观澜片区的居民而言,它的建成,能顺利连接光明新区的南北两极,成为通往深圳市区的核心干道。然而,这条路一修就是6年,至今仍未通车。核心问题是,征地拆迁,成为这条路末期工程最大障碍。

  相关资料显示,龙观快速路北段连接观光路,南接深华快速至福龙快速路,路线总长6.637公里,其中主线长4.587公里,快速系统连接线2.184公里,双向6车道,设计行车速度80公里/小时,项目总投资9.6662亿元。

  建成后,龙观快速是连接龙华与观澜的快速干道,将成为新区南北干线和生命线,有利于分流、疏解梅观高速较大的车流量。

  记者7月8日下午来到龙观快速现场看到,龙观快速路观光路口、桔岭新村路口、万科九龙山门口、悦兴路口等路段,虽然道路已经建设完成,但确实都被设置了水泥石路障,并且现场张贴了告示牌称“道路封闭禁止通行”。

  记者还注意到,龙观快速连接观光路由北往南的车道本应是单向通行,由于该路段多个路口禁止通行,这条单行道已经成为当地附近住户进出的主要干道。

  记者驱车在龙观快速由北往南一直走,发现整个路段的机动车行驶秩序混乱,尽管主干道已经修好,但大部分路段车辆无法进入。

  随后,记者来到了万科九龙山附近,该路段“断头处”,在该段路延伸的方向,仍有许多民房。从现场情况看,如果这条路要继续施工,还有不少房子需要拆迁。

  而关于龙观快速施工中断的问题,深圳市交通公用设施建设中心曾回应称,导致龙观快速迟迟没有开通的原因是,道路建设工地过程中,3标段(茜坑村段)因受征地拆迁影响,无法开展施工。该段涉及约6.6万平方米(49栋)房屋拆迁,目前已完成大部分拆迁工作,剩余部分的拆迁正在进行中。

阻碍深圳特区发展 盘点深圳那些引起民怨的

  龙岗沙荷路到尾就断路了,被人用铁管和一些车堵住,还竖出了告示牌,变成了断头路。

  “断头路”之沙荷路

  沙荷路位于龙岗区,是改善龙岗区南部交通的重要干道,它西起沙湾检查站前的布沙路,东至宝龙工业区的宝荷路,为双向六车道的城市Ⅰ级主干道。据了解,沙荷路是一条被列为深圳“七横十三纵”路网的重要干线,号称第二深惠路,是深圳市重大工程项目。对于缓解城市东部交通环境、促进城市物流业发展具有举足轻重的作用。这条路跨经南湾、横岗、龙岗、龙城4个街道,全长约17公里,是位于龙岗大道南侧与之平行的一条区域性干道。这样一条曾经作为纾解路的城市血脉,已过十余个年头了,但西段还有几公里无法贯通。

  沙荷路“断头”一直未解决。

  7月8日,晶报记者实地走访了这条断头路。在沙荷路西段断头处附近经营百货店的何先生者说道:“每天下午、晚上,这里都会堵车很长时间,而且还有很多车辆开到这里后发现没路可走再掉头回去,造成很大麻烦。”何先生对记者表示,包括他本人在内的附近居民多次向有关部门反映沙荷路的问题,但这些年来问题始终没有得到解决。

  居住在沙荷路西段的王女士也对记者表示,这条断头路问题长久得不到解决,而且堵车问题越来越严重,这边的房屋空置率越来越大。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息