首页 >> 便民频道 >> 子女教育 >> 2015中国科学院大学自主招生面试题

2015中国科学院大学自主招生面试题

2015年06月15日 18:37 来源:深港在线 
13日,北京大学、中国人民大学、北京师范大学等试点高校,组织了相关自主选拔计划测试。其中,恢复普通自主招生的人大设了7套笔试卷子,国学专业试卷只有两道大题,PPE实验班(哲学、政治学与经济学实验班)则是在一套卷子上让考生用中英文分别作答有关题目。

  以下是从新闻稿件中总结出的国科大自主招生笔试题,供参考。

  “院士考官”领衔面试小组问怎样找到马航失联飞机

  中国科学院直属高校国科大,从中科院系统精心选择了相关学科一流专家,组成了由院士领衔的科学家考官团队。

  每个面试小组由随机抽签编组的3名专家组成,其中,既有院士、“千人计划”入选者,也有“国家杰出青年基金”获得者、中科院“百人计划”评优者。

  考生则5人一组,接受1小时的面试。“其实也没感觉有一个小时,大家聊聊天就过去了。”一名北京二中的女生说,她觉得考官都挺和蔼,提的涉及专业知识 的问题所占比重并不大,“更多的是展望未来的感觉,比如怎样找到马航失联飞机之类的问题。”“就是聊,问你最得意的一件事是什么?21世纪最重要的是什 么?”另一名北京男生说。

  国科大北京地区现场负责人、国科大副校长席说,面试的话题涉及人文社科、心理、科学素养、专业知识等方面。心理类问题,包括询问考生对挫折的承受 能力、如何处理失败成功等。时事热点也在其中,比如考官会问“东方之星”号翻沉的问题,“但不局限于这个,题目还是非常广泛的,在和同学们互动的过程中, 会逐步进行挖掘。”席南华认为,对学生而言,这种面试是无法刻意提前准备的。

  据国科大介绍,综合评价面试的问题是开放性的,一般没有标准答案,主要考察考生的思维与表达能力、对学习的兴趣与实践。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息