首页 >> 便民频道 >> 办事指南 >> 深圳银行卡免收年费和管理费 市民不到柜台办理不给免

深圳银行卡免收年费和管理费 市民不到柜台办理不给免

2015年06月02日 11:32 来源:深圳特区报 
近日,一条“5月1日起银行卡免费的”政策信息在微信、微博等网络社交媒体疯传。该政策实际上从去年8月1日起就已经开始实施,但因需要持卡人主动申请,加之银行鲜有主动宣传,所以不少市民不知情。

  近日,一条“5月1日起银行卡免费的”政策信息在微信、微博等网络社交媒体疯传。该政策实际上从去年8月1日起就已经开始实施,但因需要持卡人主动申请,加之银行鲜有主动宣传,所以不少市民不知情。

  深圳银行卡免收年费和管理费仅包括年费和小额账户管理费,且每家商业银行只为客户提供一个免费的账户(不包含信用卡和贵宾账户)。市民可持身份证和银行卡到所属银行网点柜台办理。

  银行卡年费、管理费免费新政执行已近一年

  去年8月就已实施

  近日,一则“银行卡年费和管理费可以取消”的消息在网上流传,称“今年5月1日起,中国银监会、国家发改委发布的《商业银行服务价格管理办法》正式实施,本次银行减免的是借记卡部分手续费(不包括信用卡),包含年费、取现手续费、短信通知费、转账汇款手续费、小额账户管理费等”。

  查询银监会官网了解到,虽然网贴内容大致准确,但在时间上有误差,实际政策的执行时间是去年8月1日。

  根据去年颁布的《商业银行服务价格管理办法》,自2014年8月1日起,“商业银行应根据客户申请,为其提供一个免收账户管理费(含小额账户管理费)和年费的账户(不含信用卡、贵宾账户)”。

  每人每银行只能免费一张卡

  每个中国公民都可以在每个商业银行拥有一个免费的账户;

  如果市民持有同一银行的多张储蓄卡,就只能为名下一个账户申请减免了。

  “这项规定从去年就开始实施了,按照国家发改委和银监会的规定,每个客户可以申请在银行有一个免收管理费和年费的账户,但这并不包括信用卡和贵宾账户。”

  多数深圳市民未从银行得知

  尽管政策颁布实施已10个月,而网贴热炒也有一段时间了,但记者近日采访发现,多数市民仍对“同一银行可有一张银行卡免年费及管理费”毫不知情。

  在建设银行某网点,记者向前台人员咨询,对方表示近期确实咨询银行卡免年费和管理费的市民多了许多。“但您的银行卡是否属于免费范围,需要到柜台具体凭银行卡、有效身份证查询和申请,银行没有自动减免的程序安排。”

  记者巧遇正在办理减免的刘女士。她告诉记者,自己也是从朋友那里了解到减免消息的。“好几年前因为购买微利房而申办的银行卡,转完房款后,里面还有300多元余钱,就没有再使用了。但每年都要扣几十元的年费和管理费,去年都还扣了20多元钱。”刘女士对明明有政策规定可以减免、银行却不主动执行的情况颇为不解。

  “而且非常简单的一个业务,也要排号等上老半天,耽误我们的时间不说,银行也给自己带来不必要的现场操作麻烦。”刘女士最终在柜台上只花了5分钟左右让工作人员核对银行卡和身份证,就办妥了相关费用减免,却足足等了半个多小时。

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息