首页 >> 便民频道 >> 住房用车 >> 深圳车主如何节省机动车年审时间?深圳车辆年审问题解答

深圳车主如何节省机动车年审时间?深圳车辆年审问题解答

2015年05月20日 11:24 来源:深圳新闻网 
深圳交警车管所5月19日在微信公众号上发布通告,解答近期出现的机动车年审问题。
深圳车主如何节省机动车年审时间?年审各问题汇总

  深圳交警车管所5月19日在微信公众号上发布通告,解答近期出现的机动车年审问题。

  在《深圳交警车管所关于机动车年审有关事项》通告中称,近期,深圳车管所接到车主及各大媒体反映的机动车年审方面的一些情况,为了答疑解惑,现将有关情况通告如下:

  问:近期,机动车到检测站过线检验时,为什么出现了排队的情况?

  答:其实排队情况以前也有,由于交通便利等原因,大部分车主集中到原特区内的检测站过线检验,全市检测站呈现出原特区内的检测站排长队、原特区外检测站无人去的现象。

  近期,这一情况有所加重,主要原因为:

  按照公安部交管局下发的《关于印发<关于加强和改进机动车检验工作的意见>的通知》要求,制定了新的机动车安全技术检验(简称年审)工作规定,增加了机动车检验项目,更加严格的规范了检验流程和各环节,使单车检验时间增长。

  同时,由于此项工作自2015年5月4日起实施,检验人员对新工作标准还有一个适应和熟悉的过程。

  以上两个方面,导致我市部分检测站出现排长队的情况。为此,我们将加强检测站检测员的业务培训,提高工作效率,并采取办完当天送检机动车的年审业务后才下班等措施,最大限度缓解送检机动车排长队的情况。

  问:如何避免送检机动车时遇到排长队的情况?

  答:目前,我市共有机动车检测站41家,检测线47条,每日最大检验量为8460辆,而目前全市日均检验量仅为6000辆左右。

  送检机动车排长队的情况主要集中在原特区内的检测站,而排长队的情况一般出现在10时至13时之间,建议广大车主朋友们能够错峰送检机动车或到原特区外的检测站送检机动车。

  问:车主到检测站送检机动车时,存在插队的情况?

  答:我们已经接到了媒体的反映,我们将积极与检测站的主管部门市市场监督管理局联系沟通,并将了解的有关情况及时反馈查处。也希望广大车主及媒体朋友们遇到此类情况时,及时向主管部门反映。

  问:什么时候可以施行省内异地年审?

  答:根据《关于印发<关于加强和改进机动车检验工作的意见>的通知》,省公安厅交管局已推行省内异地年审的便民措施,本省注册登记的机动车在全省范围内无需委托即可进行异地年审。广大在省内异地用车的车主既不需要再申请委托书,也不需要为了年审特地开车回深圳,将极大的方便群众办理年审业务。

  问:为了方便车主办理年审业务,深圳交警车管所还将采取什么措施?

  答:为了解决送检机动车排长队的问题,方便车主办理年审业务,经请示省厅交管局批准,我们将从2015年6月1日起利用每周末2天的休息时间开展年审业务的便民措施,此举将有效分流过于集中送检的机动车,给车主在办理业务时更多的时间选择。

 
分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息