首页 >> 便民频道 >> 住房用车 >> 深圳交警通过大数据拘留11名“失驾”人员

深圳交警通过大数据拘留11名“失驾”人员

2015年05月08日 10:47 来源:互联网 
“失驾”是指驾照被暂扣、吊销等造成不具备驾驶机动车资格,在“失驾”情况下仍然上路将被处2000元罚款,可以并处十五日以下拘留。近日,深圳交警通过大数据拘留了处罚了11名“失驾”上路人员。

  5月7日,深圳交警首次集中开展了打击“失驾”专项整治行动,11名“失驾”情况下仍上路司机被行政拘留。

  交警部门大数据分析,从2012年5月1日至今,深圳因醉驾被吊销驾驶证的人员有3021名,今年以来因涉酒驾被暂扣驾驶证深圳驾驶人员有915名。

  其中有491辆“失驾”车主的车辆还活跃在道路上。深圳交警表示,失去驾驶证仍开车上路的,将被处2000元罚款,可以并处十五日以下拘留。而那些使用伪造、变造的机动车登记证书、号牌、行驶证、驾驶证的,扣留机动车,处十五日拘留,并处5000元罚款。

  相关拓展:

  所谓“失驾”,主要是指当事人由于各种原因造成驾驶证被暂扣、注销、吊销,导致不具备合法驾驶机动车的资格。驾驶员在“失驾”期间如果仍然驾驶机动车上路便属违法。

  什么情况下驾照会被交警扣留

  第十六条 有下列情形之一的,可以扣留驾驶证:

  (一)饮酒、醉酒后驾驶机动车的;

  (二)机动车驾驶人将机动车交由未取得驾驶证或者驾驶证被吊销、暂扣的人驾驶的;

  (三)机动车行驶超过规定时速百分之五十的;

  (四)驾驶拼装的机动车或者已达到报废标准的机动车的;

  (五)在一个记分周期内累积记分达到12分的;

  (六)使用他人驾驶证的;

  (七)发生重大交通事故,构成犯罪的。

  第二十九条交通警察应当检查当事人的身份证件、驾驶证、工作证及机动车行驶证、保险标志,验明身份;对当场难以查实身份的肇事人,可以将其带回核查。交通警察可以依法对肇事车辆、交通事故当事人及其随身携带的物品进行检查。

  二、扣行驶证

  第三十二条交通警察认为应当对当事人给予暂扣或者吊销机动车驾驶证处罚的,可以扣留当事人的机动车驾驶证,并开具行政强制措施凭证。

  扣留机动车驾驶证的期限至作出处罚决定为止。

  三、扣留机动车驾驶证的时限限制

  扣留机动车驾驶证的期限至作出处罚决定为止。但扣留一日折抵暂扣期限一日。

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息