首页 >> 便民频道 >> 民生要闻 >> 深圳民生要闻 >> 深圳常年受水患却属最严重缺水城市

深圳常年受水患却属最严重缺水城市

2015年04月24日 14:29 来源:深港在线  

  深圳缺水吗?缺!在国家水利部门的统计中,深圳属于最严重的缺水城市,本地水源仅能满足两成需求量。

  深圳缺水吗?似乎又不缺少。深圳的年降水量多达30亿立方米,但水库、河流等多年平均蓄水量只有5亿立方米,大量降水白白流走。

  向天要水,这是深圳解决缺水问题的可行路径。深圳商报记者近来调查发现,尽管雨水回收利用早已悄然展开,并且逐步实质推广,取得显著节水成效,但前期投入高、市民认识不足、旧小区改造要再破土动工等因素,又让雨水收集系统难以大面积推广。

  常年叫渴,水患却不断

  一方面常年“叫渴”,一方面水患不断,这便是深圳的尴尬。深圳商报记者从深圳市水务局了解到,深圳水情有几个特点,其中最突出的就是本地水资源匮乏。由于地理条件比较特殊,深圳境内无大江大河大湖大库,蓄滞洪能力差,本地水资源供给严重不足,七成以上的用水需从市外的东江引入,深圳因此成为全国严重缺水城市之一。

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息