首页 >> 便民频道 >> 民生要闻 >> 深圳民生要闻 >> 深圳图书馆大数据体现深圳特色

深圳图书馆大数据体现深圳特色

2015年04月24日 14:24 来源:深港在线  

  深圳人都从图书馆借什么书?哪一个年龄段的人是图书馆最稳定的读者群?深圳图书馆的统计数据表明,从借阅图书的种类来看,文学类高居榜首,而工业技术类和经济类排名第二和第三。2009年-2013年借阅读者结构中,19-39岁的读者占了80%的比重。

  深圳图书馆的统计数据表明,从借阅图书的种类来看,文学类高居榜首,而工业技术类和经济类排名第二和第三,充分体现了深圳重点发展高新技术产业和金融产业的城市特点。

  工业技术和经济类偏好体现深圳特色

  深圳图书馆对2007年—2014年8大类图书借阅量在年借阅总量所占比重的分析表明,借阅量处于第一梯队的为文学类,7年平均借阅量达到总借阅量的31.64%,这与文学类图书通俗易读且品种多复本量大有关。借阅量处于第二梯队分别为工业技术类和经济类,7年平均借阅量分别占总借阅量的13.75%和12.07%。而这两大类正好与深圳重点发展高新技术产业、金融产业的城市发展方向相吻合,相关图书的阅读需求很大。

  据深圳图书馆书刊借阅部主任张桦介绍,在工业技术类中,计算机软件类的书籍借阅量较大;在经济类中,金融理财和企业管理类的书籍比较受到读者的青睐。

  有意思的是,在数据中,G类图书(文化、科学、教育、体育类)借阅量在当年图书借阅总量中占的比重一直处于逐年提升状态,这说明这一类图书相对其他类来说,越来越受到读者的关注。深圳是一个年轻的城市,大批的高学历年轻人在深圳成长、成为父母,这一批人非常重视下一代的教育,而此时整个社会对家庭教育的重视引发大量的有关图书出版,这也体现在图书的借阅趋势上。

  张桦认为,深圳是个移民城市,许多怀揣梦想的年轻人来到深圳,需要从书籍中学习,找到信念、励志方向,因此这一类的图书、特别是心理学的图书借阅量很大。

  养生热,新书少

  在深圳图书馆2014年借阅前20本图书榜单上,排名榜首的是一本养生书籍——《中医入门一学就会》,全年借阅次数达到282次。这个数字意味着,以这本书10个复本计算,相当于每个月平均借出两次。而一般来说,读者借阅期为一个月,282次意味着这本书一被还回馆内,就立即借出,十分抢手。深圳学者魏甫华认为,这个数据跟近些年来的养生热潮不谋而合。“一来是由于现在环境问题、食品安全问题都比较严重,这也算是大家的自救行为。二来是深圳人的物质生活条件普遍比较好,所以更重视养身、健康等问题。”

  2014借阅榜中排名第二的是九把刀的《那些年,我们一起追的女孩》,借阅次数达到252次。在前10本图书榜单中,流行小说和励志读物占了很大比重,而传统的经典作品则一本都没有。不过张桦认为借阅榜只能反映部分读者的需求,不能代表深圳人的阅读口味。

  值得注意的是,在2014榜单的前10名中,最新的图书也是2013年出版的,最早的则是2008年出版。为什么没有2014当年度出版的图书?张桦告诉记者,图书馆每周都会上新书,由于是政府采购机制,中标的供货单位供应的并不一定是当年度的新书。为完善文献采访机制,优化图书采编加工流程,图书馆也积极开展读者需求研究,建立了读者使用评价体系,探索文献采访与读者荐书机制的有效结合,读者可以通过图书馆网站、微博微信等平台荐书,交流分享图书信息。

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息