首页 >> 便民频道 >> 民生要闻 >> 深圳民生要闻 >> 房东注意了 不为租客申报居住信息要罚款

房东注意了 不为租客申报居住信息要罚款

2015年04月07日 14:32 来源:深港在线  

  《深圳经济特区居住证条例》今年6月1日起实施,相关配套办法最迟下月“出炉”。昨天,市人大常委会有关负责人赴市公安局了解条例实施前的准备情况。如果你有房子在出租,租客又是非深户籍人员,那么你得准备好为他申报居住信息,否则将面临罚款。

  深圳首次设置办证门槛

  由于新居住证的服务功能增多,“含金量”变大,该条例首次对深圳居住证的办理设置了“门槛”,要求非深户籍人员申领居住证时必须同时符合两个条件,即“在特区有合法稳定居所”和“在特区有合法稳定职业”。

  其中,非深户籍人员自办理居住登记之日起至申领居住证之日止,连续居住满12个月的,视为有合法稳定居所;而非深户籍人员自办理居住登记之日起至申领居住证之日止,在特区参加社会保险连续满12个月或者申领居住证之日前二年内累计满18个月的,视为有合法稳定职业。

  居住证实行签注制度,每年签注一次。持证人可以自居住证签发之日起每满一年前60日内申办居住证签注。逾期不签注或者签注有效期届满的,使用功能中止,而中止连续满二年的,居住证将被注销。

  不能将房子租给无身份证人员

  该条例是国内第一个居住证地方法规,是我市人口管理制度的重大创新。在全国扎实推进户籍制度改革的大背景下,深圳条例的实施备受关注。

  事实上,早在2008年我市用居住证制度代替实施了24年之久的暂住证制度,广受好评,被认为是让外来人口融入深圳的重要举措。目前全市累计办理居住证超过2000万张。此次立法,是对现行居住证制度的进一步完善和规范。

  现行制度中居住登记信息一般由出租房管理部门挨家挨户地敲门登记,并由非深户籍人员作为申报人。与此不同,条例实行主动申报制度,把为非深户籍人员提供居所的单位或者个人作为申报义务人。今后房东、“二房东”等房屋出租人不能光收租金,还要担负起主动申报承租人信息的义务。否则,公安机关将按租住人数每人1000元处以罚款。这也意味着,房东不能将房子出租给无身份证人员。

  与现行制度中办理居住证几乎没有门槛不同,条例将居住登记和居住证切割开来。居住证实行自愿申请,并设定了门槛——在特区有合法稳定居所和合法稳定职业。同时,为解决居住证办理之后信息难以更新的问题,条例还规定居住证每年要签注一次。

  居住证门槛提高了,“含金量”也将大幅提高。根据条例,持证人可以享受免费婚前健康检查、基本殡葬补贴等多项基本公共服务。符合市政府规定的居住年限、参保年限等条件的,还可以依照有关规定“阶梯式”享受住房保障等多方面相应的权益。

  据介绍,市发改委正组织各相关部门研究居住证持有人基本公共服务政策修订,拟于下月底前完成。居住证持有人的入户政策修订也将于近日报市政府审定。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息