首页 >> 便民频道 >> 民生问答 >> 手机丢了如何避免财物损失 警察教你

手机丢了如何避免财物损失 警察教你

2015年04月02日 14:42 来源:深港在线  

  手机,早已不再是身份象征,更多的是代表一种潮流,是市民的必需品,更新换代频率也越来越高,一人多机的情况也十分常见。

  但是,如果手机丢了,除了赶紧报警外,还有几个步骤要立即马上完成,那就是打电话挂失手机号,还有赶紧挂失手机绑定的银行卡或支付宝。

  南山警方昨天发了一则微信,提醒市民手机丢了如何操作。从手机绑定银行卡和支付宝等可供消费或转账的功能开始,手机丢后造成的后果也在相对扩大化,2014年曾有一位市民在手机丢失后,其妻子仅看短信就给骗子汇了几万元。警方提醒,手机丢失后第一时间要挂失号码通知亲友,避免他们被骗,另外要及时冻结或修改手机上所有可以输出的资源,比如网银、支付宝、微信密码、QQ密码等,避免财物丢失。

  另外,手机突然黑屏,很有可能有人在盗刷你的网银。民警提示,如果发现手机出现死机、黑屏等,应立即杀毒。

  防损失六步法

  第一步:致电运营商挂失手机号,提醒亲友防骗;

  第二步:致电银行冻结手机网银;

  第三步: 拨95188挂失手机绑定的支付宝;

  第四步:微信用户登录110.qq.com冻结账号;

  第五步: 修改微信、微博、QQ等密码;

  第六步: 到手机运营商处补办手机卡。

  旧手机该卖多少钱 近九成人不知道

  旧手机替换下来后该如何处理呢?调查结果显示,87%的用户想出售自己淘汰下来的旧手机,但是对手机的回收价格完全没有概念。由于对手机的回收价格完全不了解,很多人在卖掉旧手机时显得很被动,常常是二手经销商说多少就是多少。如果遇到了路边手机贩子,被“宰”的可能性更大。目前,多数人处理淘汰手机的方式是闲置,或者送人。

  被淘汰下来的旧手机,哪个更保值呢?调查结果显示,iphone、三星品牌旗舰机型最保值,购机时间一年以内,按照九成新计算。iphone保值率约为71%,而三星新款旗舰机型GALAXY S5保值率为73%,略高于苹果。而一年以上、七八成新iphone手机保值率约为40%。相同条件下,其他品牌手机贬值速度较快。

  这份报告分析认为,旧手机卖出的价格除跟手机上市时间、手机品牌有很大关系外,使用者对手机的保护程度即手机的新旧度、配置完整性(手机的耳机、电池、充电器是否为原厂出品,包装盒、保修卡、说明书是否完整)等因素也会对交易价格产生较大影响。

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息