首页 >> 便民频道 >> 政策法规 >> 深圳市修订交通事故救助办法

深圳市修订交通事故救助办法

2015年03月20日 13:53 来源:深港在线  
昨日,市法制办在其官方网站全文发布《深圳市道路交通事故救助暂行办法(草案代拟稿)》(以下简称《办法》),面向社会公开征求意见。

  昨日,市法制办在其官方网站全文发布《深圳市道路交通事故救助暂行办法(草案代拟稿)》(以下简称《办法》),面向社会公开征求意见。《办法》拟将道路交通事故社会救助基金垫付抢救费用的上限由4万元提高至20万元,对受害人的困难救助金额也大幅提升,并拟将电动自行车发生的道路交通事故纳入救助范畴。

  机动车号牌拍卖收入拟纳入救助基金

  据了解,原有的《深圳市道路交通事故救助暂行办法》自2008年4月1日开始实施,本次修订是为更好地发挥社会救助基金的作用。为此,《办法》新增若干条款,如将电动自行车或其它非机动车辆发生的道路交通事故,纳入了救助基金垫付医疗费用的范畴。此外,为了更加有利于救助基金的收支平衡,《办法》拟将机动车号牌拍卖的收入纳入救助基金的款项来源。

  垫付及救助费用或将大幅提高

  《办法》最引人瞩目的修订之一,是拟大幅提高垫付抢救费用以及受害人困难救助金额的上限。

  按照此前规定,救助基金垫付的抢救费用最高不得超过4万元,而修订稿中将这一金额提高到了20万元。

  此外,按照原规定,对于受害人的一次性困难救助不得超过1万元,而修订稿拟规定,对造成受害人死亡的,一次性困难救助上限为10万元,造成重伤的,一次性困难救助则不超过5万元。

  按照原有规定,申请人对不予救助的决定或者救助数额不服的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。不过,在昨日公布的《办法》修订稿中,该条款被删除。此外,在垫付抢救费用的追偿方面,原规定未对核销未追回的垫付款的时间做出规定,新《办法》拟明确核销时限为追偿超过2年。

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息