首页 >> 便民频道 >> 办事指南 >> 深圳车牌摇号政策全指南

深圳车牌摇号政策全指南

2015年03月04日 14:42 来源:深圳之窗 
深圳市交委通过深圳新闻网发出关于《深圳市小汽车增量调控管理暂行规定(征求意见稿)》的通告(以下简称通告)。

  深圳市交委通过深圳新闻网发出关于《深圳市小汽车增量调控管理暂行规定(征求意见稿)》的通告(以下简称通告)。通告公布了深圳每年发放10万个机动车号牌的发放标准和申请要求。简而言之,粤B牌不多,想买车的你要么摇起来,要么拍起来。

  

 

  问:每年十万个号牌怎么分配?

  增量指标按照2:4:4的比例分配,并按照以下三种方式配置:以摇号方式配置的电动小汽车增量指标为2万个;以摇号方式配置的普通小汽车增量指标为4万个;以竞价方式配置的普通小汽车增量指标为4万个。增量指标中,个人指标占88%,单位指标占12%。

  问:个人或单位申请机动车号牌有什么条件?

  必须满足这几点:

  居住在深圳;

  持有有效的准驾车型为C或以上的机动车驾驶证;

  名下没有在深圳登记的小汽车;

  名下未持有有效的指标或者不具有更新指标申请资格。

  居住地在深圳,包括以下情形之一:

  a、本市户籍人员;

  b、持本市有效的居住证,最近连续两年以上在本市缴纳(不含补缴)医疗保险的非本市户籍人员;

  c、驻深部队(含武装警察部队)现役军人;

  d、近两年内每年在本市累计居住9个月以上的港澳地区居民;或者在本市办理签注或居留许可连续满2年且每年在本市累计居住9个月以上的台湾地区居民或外国人。

  问:申请车牌要怎么做?

  a、提出申请,获得申请编码;

  b、资格审核通过后,确认申请编码为有效编码;

  c、凭有效编码,参加指标摇号或者竞价。

  问:申请编码会有有效期么?

  可在指定网站或者到服务窗口申请延期。申请延期不限次数,未及时申请延期的,编码自动失效。单位已获取的有效编码未取得指标的,有效期至当年12月31日。有效期满后自动失效,单位应当重新申请。

  问:竞拍车牌底价是多少?

  竞买人申请竞价的,应当按每个申请编码5000元的标准缴付竞价保证金。每个竞价指标设保留价1万元。在此普及一下名词解释,我们一般理解的底价指的是起拍价,专业拍卖机构拍卖师报出的第—口价,如有人应价而无人加价,拍卖师不落槌,则代表该项拍品的价位未到委托方确定的保留价,不能成交。而保留价是指拍卖标的拍卖成交价应达到的最低价格基数,所有竞买人的最高出价不超过保留价时不能成交,拍卖人可以撤回拍卖标的。不谢~

  问:每月啥时候摇号?

  指标管理机构每月26日组织摇号,如当日为非工作日则相应顺延。

  问:已有深圳车牌,想要换车需要重新摇号吗?

  单位或个人需要更新小汽车的,应当自完成转移登记、注销登记或者迁出本市之日起6个月内提出更新指标申请。更新指标可以直接取得。逾期未提出的,视为放弃本次更新指标申请资格。

  问:如果我取得了车牌指标,能否转让给其他人?

  指标不得转让。指标有效期为6个月。单位或个人应当在指标有效期内使用指标。逾期未使用的,视为放弃指标。以摇号方式取得的指标逾期未使用的,自有效期届满次日起,两年内不得申请增量指标。此外,更新指标只能用于与原车辆使用性质相同的车辆登记。单位或个人取得其他指标后,只能将其用于与申请条件一致的车辆登记。

  问:如果有人冒用我的身份去申请指标咋办?

  指标证明文件仅限指标所有人使用。提供虚假申请信息、材料,盗用、冒用他人信息申请指标,或者伪造指标证明文件的,由指标管理机构取消其申请资格,三年内不再受理其指标申请。如果变造、买卖、变相买卖或者租、借指标证明文件的,由指标管理机构收回已取得的指标,三年内不再受理相关责任人的指标申请,还将追究其他法律责任的,移送相关部门处理。

  问:如果我名下已经有了两台车,还能参加摇号、竞拍,或者取得更新指标吗?

  如果个人名下有车就无法参加摇号、竞拍取得指标,如果在本市登记有两辆以上小汽车的,只有一辆可以取得更新指标。

  问:我市出租企业购买新车后,也需要通过摇号、竞拍上牌吗?

  不需要。单位需要办理使用性质为“教练”、“出租客运”小汽车登记的,凭相关主管部门的证明和其他有关材料,可以直接申领其他指标。此外,单位需要办理消防车、救护车、工程救险车等特殊用途小汽车登记的,凭相关主管部门的证明和其他有关材料,可以直接申领其他指标。

  问:我名下有车,如果转到老婆名下,也需要申请指标吗?

  夫妻一方将名下在本市登记的小汽车变更至名下无车一方的,凭结婚证书等有效证件可以直接办理变更登记,无需申请指标。

  问:如果打官司过程中,获得异地车辆所有权,能够在深圳上牌吗?

  因人民法院判决、裁定、调解、执行发生小汽车所有权转移的,申请人在本市办理小汽车转移登记或者由外地转入本市时,需提交指标证明文件。

  问:车牌竞拍的收入将用到哪里去?

  增量指标竞价所得收入和不予退还的竞价保证金本息全额缴入市本级财政专户,专项用于公共交通发展、交通拥堵治理。

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息