首页 >> 便民频道 >> 民生要闻 >> 深圳民生要闻 >> 广东省科技创新大会今日起召开

广东省科技创新大会今日起召开

2015年02月27日 14:37 来源:互联网  
广东科技创新大会将于2月27日在深召开,大会将研究部署2015年以及今后一个时期全省实施创新驱动发展战略和全面深化科技体制改革工作,表彰获得2014年度广东省科学技术奖的先进单位和个人。

  广东科技创新大会将于2月27日在深召开,大会将研究部署2015年以及今后一个时期全省实施创新驱动发展战略和全面深化科技体制改革工作,表彰获得2014年度广东省科学技术奖的先进单位和个人。深圳与国内其他城市相比,最独特而稳固的优势是科技产业;能与世界级城市叫板的核心竞争力,也是科技产业。

  为什么此次大会选择了深圳召开?八大理由你不得不看!

  深圳研发投入占GDP比重高

  过去一年是全面深化改革的开局之年。在省委省政府的正确领导下,深圳市紧紧围绕“三个定位、两个率先”的总目标,紧扣“三化一平台”改革主攻方向,坚持质量引领、创新驱动,积极推进国家创新型城市建设,努力建设国家自主创新示范区,全力构建综合创新生态体系,大力打造创新型经济,充分发挥科技创新在经济发展进入新常态下的支撑和引领作用。

  2014年,深圳全社会研发投入占GDP比重达到4.02%,提前完成“十二五”规划目标;高新技术产业增加值约5000多亿元,同比增长11%;战略性新兴产业总规模接近1.9万亿元,占GDP比重提高到35%;PCT国际专利申请量达到1.16万件,增长15%,占全国总量的48.9%,连续11年稳居全国首位。深圳在福布斯中文版发布的“2014中国大陆城市创新力”排行榜中高居榜首。

  推进建设国家自主创新示范区

  去年5月,国务院批准深圳建设国家自主创新示范区,这是首个以城市为单元的示范区。深圳按照国家要求和市委市政府的部署,紧锣密鼓推进相关工作,在搭建组织架构、编制发展规划、法规政策创新、科技体制改革等方面取得了阶段性成效。一是积极推动部际协调小组成立并在深圳召开第一次会议,为示范区建设提供国家层面的组织保障。二是会同相关部门完成示范区《发展规划》和《空间规划》的编制,科技部即将发布实施,是示范区建设的纲领性文件。三是全面梳理政策,与法制办等部门共同完成《深圳经济特区国家自主创新示范区条例》起草工作并报市政府审议,将示范区建设纳入法治轨道。

  率先启动科技体制改革

  深圳在全国率先启动科技体制改革,主动承接国家、省6项重点改革任务,在全国新一轮科技体制改革中赢得了主动权。以科技投入方式改革激发企业创新活力,深圳出台了全国首个《科技研发资金投入方式改革方案》,利用财政资金引导、放大和激励作用,全面撬动银行、保险、证券、创投等资本要素投向科技创新,已初见成效,使深圳成为国家引导社会资本进入科技创新领域的先行区。其中通过银政企合作贴息,政府以5000万元成功撬动了近20亿元银行资金投向科技中小微企业,财政资金被放大了近40倍,为有效解决中小微企业融资难、融资贵问题提供了新路径;通过股权有偿资助,将以往的政府无偿资助改为阶段性持有股权,有效实现财政科技资金的保值增值。

  率先构建科技管理信息化系统

  以信息化促进科技管理模式创新,深圳率先在全国构建了市、区统一的科技管理信息化系统,推进科技管理的公正、公平、公开、规范和高效。目前,100多亿元科技经费项目实现了网上征集、申报、受理、专家评审、现场考察、合同签订以及资金拨付“一站式”服务。科技项目管理全过程的信息化,促进了科技管理标准化、规范化、法治化。率先全国实行项目专员终身责任制,继续完善专家评审评估决策参考机制,优化专家评审体系,健全听证公示、社会咨询、专家论证和效果评估制度,提高决策的科学化、民主化水平。

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息