首页 >> 便民频道 >> 民生问答 >> 暂住证被取消后会如何影响我们的生活

暂住证被取消后会如何影响我们的生活

2015年02月16日 16:16 来源:深港在线  
《关于全面深化公安改革若干重大问题的框架意见》及相关改革方案近日经中央审议通过,即将印发实施。其中“推进户籍制度改革,取消暂住证制度,全面实施居住证制度”的改革备受关注。

  《关于全面深化公安改革若干重大问题的框架意见》及相关改革方案近日经中央审议通过,即将印发实施。其中“推进户籍制度改革,取消暂住证制度,全面实施居住证制度”的改革备受关注。

  长期以来,我国较多地区实行的是暂住证制度。从暂住证到居住证,这一字之“变”到底意味着什么?对普通人会有怎样的影响?

  暂住证的争议,居住证的产生

  暂住证制度是对一个城市对外地人员实行暂住登记的制度,是外地人员在客籍城市临时居住的合法身份证明。“暂住证”一词据说为深圳首创——1984年,深圳率先实行暂住证制度,随后不少大中型城市陆续实施了该制度,直到今天,该制度仍是多数城市对非本地户籍人口实施管理的主要办法。

  为何会有暂住证制度?可以说,暂住证的主要任务是社会治安管理。以该制度的首创者为例,深圳市从改革开放开始,就成为创业者的乐园,吸引了城外万千人流慕名涌入。

  他们是这个城市的建设者,给城市发展带来了人口红利,但巨大的人口流动也给城市的治安带来了前所未有的压力。于是,暂住证制度应运而生,并迅速被其他城市效仿。

  多年以来,暂住证制度饱受诟病,甚至引发抵触。反对者认为,造成城市治安压力的主要原因是政府对外来人口的基数控制不力,管理水平低;而且暂住证带有歧视色彩:一纸“暂住证”将外来人员定格为城市边缘人——哪怕他们已在这个城市成家立业、生儿育女,也难以享受同等的城市福利待遇。

  2003年,《行政许可法》颁布后,暂住证制度的强制性失去了法律依托,外界“声讨”达到新的高潮,随即少数城市开始取消暂住证制度。

  2005年,部分取消“暂住证”的城市因外来人口犯罪率反弹而恢复该制度,有些则将“暂住证”换了个说法,“居住证”由此而生

  。截至目前,在我国31个省级行政区划(港澳台除外)中,所有省会城市都已推出居住证制度,部分非省会城市也推出了居住证制度。

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息