首页 >> 便民频道 >> 政策法规 >> 广东省两会最热点自贸区今年立法

广东省两会最热点自贸区今年立法

2015年02月12日 11:17 来源:深港在线  
2月11日上午,省人大常委会工作报告透露,今年省人大将加强与广州、深圳、珠海三市人大常委会的联系,做好广东自贸区条例立法准备工作。

  广东自贸区如何发展,是本次省两会的最热点。

  2月11日上午,省人大常委会工作报告透露,今年省人大将加强与广州、深圳、珠海三市人大常委会的联系,做好广东自贸区条例立法准备工作。

  委托第三方起草的法规要达20%

  今年是全面深化改革的关键之年,是全面推进依法治国的开局之年,报告提出要继续探索和完善法规多元起草机制,加大专业性较强的法规草案委托第三方起草的力度,力争常委会委托第三方起草的法规比例达到20%左右。在地级以上市各选择一个以上县(市、区)建立基层立法联系点,拓宽听取基层意见的渠道。

  报告指出,今后的立法工作要将适应全面深化改革和全面推进依法治国的需要,坚持立改废释并举,立法从注重“立权”转变为更加重视“立责”,更加重视规范公权、保障私权、尊重人权。

  推动设立跨行政区划的审判机构

  今年1月,最高人民法院第一巡回法庭在深圳挂牌成立,负责审理跨行政区域的重大行政和民商事案件等,备受关注。报告提出,要进一步推动公正司法严格司法,提高司法公信力。推动有需要的司法领域设立跨行政区划的审判机构,破除地方保护。

  同时,加大对审判公开、检务公开、警务公开、狱务公开的监督力度,支持和保障人民群众依法参与公开司法各项活动,推动司法机关切实构建开放、动态、透明、便民的阳光司法机制。

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息