首页 >> 便民频道 >> 民生要闻 >> 深圳民生要闻 >> 南山迎春花市分南北两会场

南山迎春花市分南北两会场

2015年01月30日 14:37 来源:深港在线综合  
对于市民来说,一年一度的花市,已成为春节前不少深圳人必逛的去处,除了卖花的,也有不少卖春联、年货的摊档,俨然像个小庙会,在被诟病缺乏过年氛围的深圳,这里还能嗅到难得的传统年味。

  对于市民来说,一年一度的花市,已成为春节前不少深圳人必逛的去处,除了卖花的,也有不少卖春联、年货的摊档,俨然像个小庙会,在被诟病缺乏过年氛围的深圳,这里还能嗅到难得的传统年味。所以,买花并不是第一目的,最重要的还是逛一逛,感受一下过年的气氛。

  目前,南山第二十五届迎春花市也已筹备完毕,据了解,南山第二十五届迎春花市将于2月12日(农历十二月二十四)至18日(农历大年三十)举行,本届花市为期7天,分为南北两会场迎客。

  今年南山区的迎春花市依然是依附现有的南、北两大花卉交易市场南山区花卉世界、深圳市深港花卉中心举办,采取“政府搭台、企业唱戏”的模式进行,同时以举办迎春花市为契机,广为宣传,提升辖区花卉交易市场的知名度,促进南山花卉交易经营业态的良性发展。

  两大会场各具经营特色,可以满足市民不同时间段的赏花、购花需求。

  南会场荷兰花卉小镇拥有花鸟鱼宠奇石等商家280余家,更有国内外精品花卉上千款。北会场位于沙河西路侧,园区占地面积16万平方米,固定商铺300家,内设有大型自产自销蝴蝶兰、凤梨、罗汉松盆景等,并拥有600多个临时停车位,是一个大型花卉、园林、园艺的综合交易平台。南山城管部门提醒,春节前后时间,南山辖区其他地方不再另设迎春花市临时展位。

  深圳迎春花市

  在深圳,连续举办30届以上的全市性活动有哪些?大多数深圳人或许只能回答:爱国路的迎春花市。从1982年第一届深圳市迎春花市在东门新园路举行,直到1998年爱国路成为每届深圳迎春花市固定的举办地,这里已经成为春节前不少深圳人必逛的去处。随后,南山、福田、宝安、龙岗等区也纷纷办起了自己的花市,过年到花市买蝴蝶兰、佛手等各色花卉装饰家庭,增添节日气氛,不再是广东人的风俗,也成为不少在深过年外乡人的习惯。

  但是,近年来,部分区域停办花市,从2011年起,福田区也不再举办全区性质的花市,用街道花市取代中心区花市。不久前,宝安区也下发通知,经区委区政府同意,宝安不再以区政府名义承办全区性花市,将由各街道以市场化模式开办花卉市场,满足市民购花需求。

  究其原因,基本上是由于全区性的花市多集中在繁华热闹的路段,花市举办期间封路会对相关道路造成较大压力。2011年时,因中心区地铁施工,一旦封路将加重周边道路压力,福田区决定将全区性的花市改为花市进街道;往年举办宝安区迎春花市的金科路靠近新安小学和新安中学,该路段每年办花市都会给道路造成较大压力。此外今年自“八项规定”下达后,很多机关事业单位不再置办春节花卉,市场需求较往年已经大大减少,停办全区性花市也就具备了客观条件。

  不过街道举办的花市相对较分散,规模和品种也远不如以往,对市民而言,在大规模的迎春花市里,还能嗅到些难得的传统年味。花市停办了,市民担心,“年味”也变淡了,长途跋涉到罗湖参加深圳市花市,也确实不方便。

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息