首页 >> 便民频道 >> 投诉维权 >> 婚介所上万服务费成投诉重灾区

婚介所上万服务费成投诉重灾区

2015年01月22日 14:28 来源:深港在线综合  
剩男剩女的急剧增加,为婚介提供巨大市场。随着网络时代的来临,网络交友的兴起,“网络红娘”开始在深圳的白领中流行。

  剩男剩女的急剧增加,为婚介提供巨大市场。随着网络时代的来临,网络交友的兴起,“网络红娘”开始在深圳的白领中流行。

  在深圳这座快节奏的城市里面,无论你承认还是不承认,剩男剩女的群体越来越大,而高压力下的生活圈子越来越小,有人选择在网上延伸自己的交际圈子,有人的爸妈焦虑不已,自发在莲花山推销自家儿女,也有各怀心思的男男女女各自介绍自己的朋友的朋友的朋友,当然,也还有人,走进婚姻介绍所,老老实实填上自己的资料和择偶要求,等待红娘牵线。但是你信得过婚介所么?网上红娘和网上婚介所虽然好像成功配对的例子不少,但是关于网上婚介所的负面新闻似乎更多。

  截止1月20日,深圳市消委会发布统计数据显示,2014年深圳市、区消委会共受理婚介类投诉185宗,比2013年的165宗略有增长,较2012年的99宗增长87%。其中,珍爱网123宗,新良缘11宗,百合网9宗,天利百合和天合百合各5宗。

  是真相亲还是找来的“托儿”?

  据了解,相比线上几百元几千元的服务费,婚恋机构线下见人的服务动则以上万计费。不少消费者反映,所谓“高端”服务大有“玄机”,他们纷纷抱怨 “高价成为会员未必能找到理想的他(她)。”

  家住南山区的陈小姐向市消委会投诉,表达了其要某婚介公司退还服务费的诉求。据悉,陈小姐于2014年3月28日接到该婚介机构一名工作人员的电话:“她说我的条件非常好,也符合众多优秀男会员的择偶要求,并承诺给我安排相亲,希望我可以考虑。”

  陈小姐随即交了9086元并签订服务合同,然而对方却没安排所谓的“优秀男教师”和“工程师”与她见面。“自始至终我都没见着这两人,我甚至怀疑根本就不存在,是‘托儿’。”尽管通过调解陈小姐与对方达成了退款协议,但她表示该公司的行为很“坑爹”。

  此外,市消委会还收到多宗“快餐式交往”的投诉,消费者称婚介所收了费用后,安排约见的绝大部分属“见一次就杳无音信”的对象,怀疑婚介所提供的为“婚托”。

  业内人士指出,“婚托”的认定存在难度,需要综合多种情况分析。市消委会提醒征婚者,要认清自己的真正需求,找婚介机构时要多考察,慎防被 “红娘”忽悠。

  很多网站虚假宣传大肆吹嘘

  据了解,不少婚介服务机构为吸引消费者,吹嘘是大型相亲网站的线下服务商,甚至夸大介绍见面次数和服务效果等。当事人在接受相关服务后认为其宣传不实,从而引发纠纷。

  刘小姐于2014年9月27日在某婚介公司签署了一份价格为23800元的征婚合同,一心期待能在“红娘”的牵线下开花结果,然而商家推荐的男士让刘小姐并不满意 :“对方介绍的男士不符合我的要求,当初承诺‘保证满足要求’恐怕是空话而已。之后我提出退费要求,对方表示需扣20%的手续费,这也太多了。”

  同样苦恼的宋小姐向市消委会投诉称,她于5月28在深圳市新良缘文化传播中心购买价值18000元线下红娘服务,商家承诺会根据具体所需安排相亲。“约会的对象‘货不对版’,商家后续也未了解我的需求。我想与其协商退款,但对方态度恶劣。”

  新良缘的不配合亦体现在对待市、区消委会的态度上,辖区消委会曾于2014年11月6日要求商家安排负责人前来调解,至11月10日商家仍未回复是否前往,之后工作人员与该商家再联系,电话始终处于无人接听状态。市消委会于2015年1月16日致电商家,电话处于停机状态。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息