首页 >> 便民频道 >> 政策法规 >> 就业困难人员补贴新政策出炉

就业困难人员补贴新政策出炉

2015年01月15日 14:23 来源:深圳商报  
昨天从市人力资源和社会保障局获悉,我市修订就业困难人员认定和用人单位招用就业困难人员补贴政策,简化了就业困难人员认定程序。

  昨天从市人力资源和社会保障局获悉,我市修订就业困难人员认定和用人单位招用就业困难人员补贴政策,简化了就业困难人员认定程序,简化了用人单位招用就业困难人员补贴和奖励申请程序;对供养患有重大疾病直系亲属是否属于就业困难人员的重大疾病目录也进行了修订;并建立就业援助对象退出制度,对无正当理由不接受就业援助服务的人员不再纳入援助范围。

  新政策将自2月1日起实施,用人单位招用就业困难人员可获得每人每月850元岗位补贴、每人每月200元招用奖励以及社会保险补贴。

  根据新政策,在法定劳动年龄内、有劳动能力和就业愿望,在失业登记有效期内且停止缴交职工养老保险(参加农转居养老保险的农转居人员除外),已求职登记3个月经努力仍未找到工作的深圳户籍人员,具备5个条件之一的,可以认定为就业困难人员:

  一是女年满40周岁(含40周岁)、男年满50周岁(含50周岁)以上;

  二是抚养未成年子女的单亲家庭;

  三是夫妻双方均失业且年龄都在35周岁(含35周岁)以上;

  四是享受城市最低生活保障;五是供养患有重大疾病的直系亲属。

  对独生子女家庭及单亲母亲家庭的就业困难人员,在同等条件下优先给予就业援助。

  此外,同时符合一是家庭成员2人(含2人)以上,且均为本市户籍;二是在法定劳动年龄内的家庭成员均已失业并办理了失业登记;三是有劳动能力、就业愿望和求职记录3个条件的,可以申请认定为零就业家庭。

  其中,家庭成员中有1人或以上正在缴纳职工养老保险的,不能认定为零就业家庭。家庭成员虽未办理就业登记手续、未缴纳社会保险,但有证据证明其有超过最低工资标准的其他收入的,不能认定为零就业家庭。

  此次修订中,对供养患有重大疾病直系亲属是否属于就业困难人员的重大疾病目录有调整,恶性肿瘤、急性心急梗塞、脑中风后遗症、重大器官移植术或造血干细胞移植术、终末期肾病、多个肢体缺失、急性或亚急性重症肝炎等25种重大疾病纳入。

  修订后重大疾病种类、疾病程度等界定较修订前更清晰,操作性更强,也更体现适用性和公平性。

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息