首页 >> 便民频道 >> 投诉维权 >> 危言耸听的食品谣言你中招了吗

危言耸听的食品谣言你中招了吗

2015年01月14日 14:28 来源:深港在线综合  
“近期不要吃猪肉了,吓尿了!”“千万别吃这个菜,100%致癌”……您的的朋友圈里是不是也有这样一群另类的“吃货”,转发着各种食品类谣言呢?这类谣言是如何被制作出来的?戳下图↓↓让我们练就一双“火眼金睛”,直接戳破这些谣言的假面具吧。

  “近期不要吃猪肉了,吓尿了!”“千万别吃这个菜,100%致癌”……您的的朋友圈里是不是也有这样一群另类的“吃货”,转发着各种食品类谣言呢?这类谣言是如何被制作出来的?戳下图↓↓让我们练就一双“火眼金睛”,直接戳破这些谣言的假面具吧。

  “昨日安徽小孩吃辣条死了3个”“千万不能吃的蔬菜水果部位,吃错可能致命”……微信朋友圈经常被这样的谣言刷屏,食品安全无小事,看到这些消息不免让人忧心忡忡。1月11日,中山大学传播与设计学院、微信、宏博知微合作推出一份微信谣言分析报告——《揭开食品类谣言的“伪装术”》,让那些图文并茂、言之凿凿谣言在科学面前原形毕露。

  食品安全成谣言重灾区

  中山大学大数据传播实验室研究人员对2014年11月3日至12月17日5周内微信中被举报为“诈骗和虚假信息”的488篇文章进行分析,发现涉及人身安全、食品安全等五类主题的谣言数量最多。

  食品谣言是如何炼成 谣言诞生五大途径

  途径一:恶劣的加工生产环境和肮脏得惊人的原料

  肉制品的“谣言”常常通过描述令人作呕的加工环境、带病的牲畜源、寄生虫、添加剂等加工环节乱象来引发公众的恐惧情绪。

  途径二:不当的食用习惯将引发严重疾病

  水果蔬菜类的“谣言”最常使用的造谣方法就是“食物相克”及夸大不当食用方式引发的严重疾病。如《千万不能吃的蔬菜水果部位,吃错可能致命!》一文列举了10种常见蔬果不能食用的部位。

  途径三:夸大某些食品的保健养生效果

  这种造谣方式迎合人们急于寻求健康良方的心理,把普通食物包装成具有强大保健功效的食品。

  途径四:在标题打上“死亡”、“疾病”等致命关键词进行传播

  这些食品安全类的“谣言”往往标题语不惊人死不休,如《镇安凉皮出大事了》、《这是世界上最脏的鱼!千万不要再吃!》、《天啊!最常吃的水果竟然比砒霜还要毒!》这些标题内带有“恐怖”“致命”等唤起恐惧的词语,来激发读者的死亡恐惧情绪。

  途径五:通过以成功人士为目标群体的公众号进行传播

  这些食品类谣言把目标群体定为成功人士,利用他们在事业成功后更注重健康的心理,以宣扬食品安全为爆点。如:XX富翁俱乐部:《近期的猪肉还是不要吃了【转】》

  了解到这些“谣言”生成手法后,今后再遇那些吓死人的食品安全谣言不要再被“宁可信其有”的心态被绑架了,顺手查个资料就能让谣言现形。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息