首页 >> 便民频道 >> 住房用车 >> 机动车号牌申请条件出炉

机动车号牌申请条件出炉

2015年01月14日 14:25 来源:深港在线综合  
自深圳突然宣布小汽车限购之后,深圳人何时能够申请车牌号成为了市民们关注的焦点。在焦急的等待中,深圳机动车号牌申请条件相关文件终于出炉了!申请人必须持深圳户口,名下没有本市登记的小汽车等等。想要给爱车上牌的深圳车主们,你符合这些条件吗?

 

    1月14日上午9时40分,深圳市交委发布关于《深圳市小汽车增量调控管理暂行规定(征求意见稿)》的通告(以下简称通告)。通告公布了深圳每年发放10万个机动车号牌的发放标准和申请要求。其中,10万个号牌中个人指标占88%,单位指标占12%。

 关于公开征求《深圳市小汽车增量调控管理暂行规定(征求意见稿)》意见的通告

  为贯彻落实《深圳经济特区道路交通安全管理条例》和《深圳市人民政府关于实行小汽车增量调控管理的通告》,缓解交通拥堵,改善大气环境质量,深圳市交通运输委员会等四部门起草了《深圳市小汽车增量调控管理暂行规定(征求意见稿)》,现公开征求意见,欢迎社会各界和广大市民提出修改意见和建议,并于2015年1月21日前通过电子邮件或来函告之。

  电子邮箱:szxqctk@163.com

  邮寄地址:深圳市福田区竹子林紫竹七道16号公路主枢纽管理控制中心2118室

  邮政编码:518040

  深圳市交通运输委员会

  深圳市经济贸易和信息化委员会

  深圳市市场和质量监督管理委员会

  深圳市公安局

  2015年1月14日

 解读深圳车牌摇号细则:

  1、每年十万个号牌怎么分?

  按车型分,其中20000个为电动小汽车,80000个为普通小汽车;按申请者分,88000个为个人申请者,12000为单位申请者。

  2、个人申请机动车号牌有限制么?

  有!必须满足以下几点:居住在深圳(详情查看下面规定中的第十四条);持有有效的准驾车型为C或以上的机动车驾驶证;名下没有在深圳登记的小汽车。

  3、申请车牌要怎么做?

  (一)提出申请,获得申请编码;

  (二)资格审核通过后,确认申请编码为有效编码;

  (三)凭有效编码,参加指标摇号或者竞价。

  4、申请编码会有有效期么?

  有!个人有效编码的有效期为3个月。可在指定网站或者到服务窗口申请延期。申请延期不限次数,未及时申请延期的,编码自动失效。

  单位已获取的有效编码未取得指标的,有效期至当年12月31日。有效期满后自动失效,单位应当重新申请。

  5、竞拍车牌底价是多少?

  竞买人申请竞价的,应当按每个申请编码5000元的标准缴付竞价保证金。每个竞价指标设保留价1万元。

  6、每月啥时候摇号?

  指标管理机构每月26日组织摇号,如当日为非工作日则相应顺延。

  7、已有深圳车牌,想要换车需要重新摇号么?

  单位或个人需要更新小汽车的,应当自完成转移登记、注销登记或者迁出本市之日起6个月内提出更新指标申请。更新指标可以直接取得。逾期未提出的,视为放弃本次更新指标申请资格。

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息