首页 >> 便民频道 >> 政策法规 >> 深圳市黄标车提前淘汰奖励补贴办法解读

深圳市黄标车提前淘汰奖励补贴办法解读

2014年12月23日 15:37 来源:深港在线综合  
加快推进本市黄标车淘汰,进一步减少机动车排气污染,持续改善空气质量,经市政府同意,市人居环境委会同市财政委、经贸信息委、公安交警局发布了《深圳市黄标车提前淘汰奖励补贴办法》(以下简称《补贴办法》),于2013年6月1日起对有使用年限的车辆提前一年以上淘汰或无使用年限的车辆淘汰给与奖励补贴。

  加快推进本市黄标车淘汰,进一步减少机动车排气污染,持续改善空气质量,经市政府同意,市人居环境委会同市财政委、经贸信息委、公安交警局发布了《深圳市黄标车提前淘汰奖励补贴办法》(以下简称《补贴办法》),于2013年6月1日起对有使用年限的车辆提前一年以上淘汰或无使用年限的车辆淘汰给与奖励补贴。

  一、什么是黄标车?

  《补贴办法》中所称黄标车是指污染物排放达不到我国第一阶段排放标准(简称国Ⅰ标准)的汽油车和达不到我国第三阶段排放标准(简称国Ⅲ标准)的柴油车,不仅包括我市现有领取黄色环保检验合格标志车辆,还包括现有领取绿色环保检验合格标志的符合国Ⅱ排放标准的柴油车。车主可以通过登陆深圳市机动车环保网(www.szvep.sz.gov.cn)查询车辆属于哪个阶段的污染物排放标准。

  二、符合哪些要求可以申请本次黄标车补贴?

  自2013年6月1日至2014年5月31日,具备下列条件之一的在本市注册登记的黄标车淘汰,适用本办法实施资金补贴:有使用年限的车辆提前一年以上淘汰;无使用年限的车辆淘汰。

  符合下列条件之一的车辆淘汰,不享受奖励补贴:财政供养单位的黄标车;2014年5月31日前必须强制报废的车辆;因交通事故等非自然原因导致直接报废的黄标车;在检验有效期届满后连续3个机动车检验周期内未取得机动车检验合格标志。外省市号牌黄标车不在本市黄标车淘汰补贴范围内。

  三、本次黄标车提前淘汰的补贴标准。深圳市黄标车提前报废奖励补贴标准如下:

  (一)报废重型载货车,每辆补贴人民币18000元。

  (二)报废中型载货车,每辆补贴人民币13000元。

  (三)报废轻型载货车,每辆补贴人民币9000元。

  (四)报废微型载货车,每辆补贴人民币6000元。

  (五)报废大型载客车,每辆补贴人民币18000元。

  (六)报废中型载客车,每辆补贴人民币11000元。

  (七)报废小型载客车(不含轿车),每辆补贴人民币7000元。

  (八)报废微型载客车(不含轿车),每辆补贴人民币5000元。

  (九)报废1.35升及以上排量轿车,每辆补贴人民币18000元。

  (十)报废1升(不含)至1.35升(不含)排量轿车,每辆补贴人民币10000元。

  (十一)报废1升及以下排量轿车、专项作业车,每辆补贴人民币6000元。提前将黄标车转出深圳市外的,每辆补贴人民币3000元。

  四、黄标车提前报废申请奖励补贴程序。

  (一)车主将机动车交售给具有资质的报废汽车回收企业,取得报废汽车回收企业出具的《报废汽车回收证明》和市公安交管部门出具的《机动车注销证明》。

  (二)车主携带以下资料到黄标车提前淘汰奖励补贴服务受理点申领补贴:

  1.深圳市黄标车提前淘汰补贴资金申请表(可在黄标车提前淘汰奖励补贴服务受理点领取,也可在深圳市人居环境委网站查询下载);

  2.报废汽车回收证明(原件一份,复印件三份);

  3.机动车注销证明(原件一份,复印件三份);

  4.身份证(复印件三份,验原件);

  5.与车主同名的银行账户存折或单位基本账户(复印件三份,验原件);

  6.单位机动车还需提交组织机构代码证(复印件三份,验原件);

  7.由委托代理人办理申领手续的,需提供车主全权委托书或单位法人全权委托书(复印件三份,验原件)、委托代理人身份证(复印件三份,验原件)。

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息