首页 >> 便民频道 >> 民生问答 >> 深圳黄标车新规定 黄标车是什么意思

深圳黄标车新规定 黄标车是什么意思

2014年11月17日 13:54 来源:互联网  
珠三角地区将在2015年基本淘汰黄标车,2015年1月1日起,深圳将对黄标车全面限行。目前深圳正实施第二阶段的黄标车淘汰奖励补贴政策,对提前淘汰的黄标车按车型补贴3500-25200元,提前转出的补贴5000元。

  珠三角地区将在2015年基本淘汰黄标车,2015年1月1日起,深圳将对黄标车全面限行。目前深圳正实施第二阶段的黄标车淘汰奖励补贴政策,对提前淘汰的黄标车按车型补贴3500-25200元,提前转出的补贴5000元。

  深圳市已实施第20阶段黄标车限行措施,福田、罗湖、南山、盐田区禁行黄标车,其他区域实行黄标车单双号限行,违反规定的,交警部门将罚300元扣3分;同时,第二阶段的黄标车提前淘汰奖励补贴政策也将于2014年12月31日截止,2015年1月1日起全市所有道路将禁行黄标车。在此提醒广大车主尽早淘汰黄标车。

  

  “黄标车”是高污染排放车辆的别称,是未达到国Ⅰ排放标准的汽油车,或未达到国Ⅲ排放标准的柴油车,因其贴的是黄色环保标志,因此称为黄标车。2013年1月,由于空气污染问题,全国各地相继出台了淘汰黄标车的方案措施。

  根据车辆注册登记的车型型号和尾气排放环保检验合格情况,分为环保检验合格绿色标志和黄色标志两种。环保标志检验合格简称“环保标志”核发绿色或黄色环保标志的汽车简称“绿标车”或“黄标车”对尾气排放环保检验符合国Ⅰ标准及其以上的汽油车、符合国Ⅲ标准及其以上的柴油车,核发绿色环保标志,其余车辆核发黄色环保标志。

  黄标车的认定是以尾气排放作为标准的,在这里说说国I标准和国Ⅲ标准。我国于2001年实施的《轻型汽车污染物排放限值及测量方法(Ⅰ)等效于欧Ⅰ标准。2007年实施的《轻型汽车污染物排放限值及测量方法(Ⅲ)》等效于欧Ⅲ标准。因此,国Ⅰ的排放标准是,一氧化碳不得超过3.16克公里。碳氢化合物不得超过1.13克公里,其中柴油车的颗粒物标准不得超过0.18克公里,耐久性要求为5万公里。国Ⅲ的排放标准是,碳氢化合物不得超过0.66%。一氧化碳不得超过2.1%微粒不得超过0.1%氮氧合物不得超过5%。

  车主查询车辆是否属于“黄标车”可登陆“机动车环保网”的“‘黄标车’查询系统”,根据系统要求填写相关内容,即可得到查询结果。如查询系统中无法查到的车型车辆,须在报废拆解前到市环保部门对其查验确认。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息