首页 >> 便民频道 >> 民生要闻 >> 深圳民生要闻 >> 深圳通过购买服务优化政府职能

深圳通过购买服务优化政府职能

2014年10月15日 09:54 来源:深港在线综合  
昨日,光明新区召开第四次全面深化改革领导小组会议,专题研究部署《光明新区关于全面深化改革进一步完善功能区体制机制的实施方案》。

  昨日,光明新区召开第四次全面深化改革领导小组会议,专题研究部署《光明新区关于全面深化改革进一步完善功能区体制机制的实施方案》。这是光明新区贯彻落实上级部门深化行政体制机制改革精神,进一步消除体制机制性障碍,切实解决新区经济社会发展中突出矛盾和问题的重要举措。显示了光明新区继续担当先行先试使命、引领功能区发展的决心和力度,也将揭开光明新区进一步全面深化改革、完善功能区体制机制的新篇章。

  新区党工委书记张恒春在会上表示,光明新区要高度重视全面深化改革工作,要认识到大力推进全面深化改革既是中央的重要决策部署,也表明了光明新区继续引领功能区发展的态度,同时,还是光明新区完成经济建设与社会建设“双重使命”的需要。要将进一步完善功能区体制机制作为新区全面深化改革大局中的关键一环,继续担当先行先试的使命,推动新区改革发展走在实处、走在前列。

  坚持问题导向提高行政效能

  根据方案,光明新区将推出五项具体措施,包括优化组织结构、完善治理模式、用好用活编制政策,规范政府购买服务和强化执行力建设。

  其中优化组织结构,旨在通过完善层级架构、强化驻区单位统筹协调、建立权责清单、优化行政审批、发展电子政务等方式,进一步理顺部门与层级间职责关系。

  着力构建以社区综合党组织为核心,社区居委会、社区工作站、社区服务中心为依托,物业管理公司、社会组织等多元参与主体的“1+3+N”社区现代治理结构,完善“一核多元”的治理模式。

  通过加强编制动态调控、完善人事管理制度、健全人才引进政策,进一步激发人才活力。

  同时,规范政府购买服务,将更多的政府职能下放给市场主体和社会组织,进一步推进实现政府职能转变。

  加强作风建设、强化过程监督,进一步提高执行力,推动工作提效增速。

  将部分政府职能交给市场主体和社会组织

  张恒春指出,完善功能区体制机制要突出重点。一是要通过购买服务的形式为政府工作人员减压,要认真研究筛选政府职能,通过购买服务方式的方式,将一部分政府职能交给市场主体和社会组织。使政府工作人员从一线人员转变成二线的标准制定员与监督员,并列出时间表,确保任务完成。

  二是强化机构编制的动态调整。根据经济社会发展不同阶段的需要,在编制不增、机构不变的前提下,通过调整人员和机构,解决部门之间、部门内部任务不均衡的情况,提高队伍行政效能。

  三是进一步优化流程。要建立畅顺的工作机制,将每个岗位的压力转变成动力、权利转变成服务。

  四是要严格责任与管理。要借群众路线教育实践活动契机,提高服务群众、服务市场主体的意识,转变工作作风、提升工作效能。要加大督查和督办,并借用监察手段,加强队伍管理。

  新区管委会主任吕维要求,新区各部门要高度重视、充分认识到该项工作的重要性和紧迫性,进一步强化改革意识,主动作为,推动新区改革发展干在实处,走在前列。要努力在理顺权责关系、优化编制资源配置、加快政府职能转变、推进基层治理现代化、加强执行力建设等关键环节取得实质性突破。

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息