首页 >> 便民频道 >> 投诉维权 >> 黄金周深圳主要旅游景点零投诉

黄金周深圳主要旅游景点零投诉

2014年10月11日 13:55 来源:深港在线综合  
今年深圳国庆长假期间(10月1日至7日),深圳共收到消费者投诉738宗,较去年同期增长了143.56%。

  今年深圳国庆长假期间(10月1日至7日),深圳共收到消费者投诉738宗,较去年同期增长了143.56%。其中电子商务类投诉暴增,比去年同期翻了两番。而旅游服务投诉也大幅增加,其中最为突出的是住宿服务投诉,占到七成。不过深圳主要旅游景点却为“零投诉”……这是记者从9日深圳市消委会发布的今年国庆长假期间消费投诉情况分析中获悉的。

  住宿服务投诉较为突出

  深圳市消委会提供的数据显示,今年国庆长假期间消费者投诉738宗。其中,电子商务类投诉69宗,占总投诉量的9.35%,较去年增长了213.64%。家用电子电器类投诉问题突出,其中又以通信类商品手机售前宣传与实际不符、质量及售后服务问题投诉为主。据统计,正规电商平台及独立B2C电商的投诉有33宗,占电子商务总投诉量的47.83%。而涉嫌欺诈的投诉有36宗,占同类投诉的52.17%,主要反映售假问题。

  旅游服务投诉有34宗,占总投诉量的4.61%,较去年的6宗相比,大幅增长。其中,住宿服务投诉较为突出,有25宗,占旅游服务总投诉量73.53%。如消费者反映在退房时被要求扣除押金收取卫生费用,又如消费者入住酒店后被告知因节假日房价上调需要消费者增加支付费用。

  其他服务投诉有9宗,占旅游服务总投诉量的26.47%,以消费者网购饮食、机票或酒店服务等出现宣传与实际不符的问题较为突出。如有消费者网购某餐饮店现金券,网站上并未明示国庆等节假日无法使用,消费者到达该处就餐才被告知无法使用;又如消费者网购旅游套票包含接送服务,最终却未享受到接送服务的问题。

  市消委会相关负责人表示,虽然旅游服务的投诉呈现大幅增长趋势,但让人欣慰的是,深圳主要旅游景点为“零投诉”。

  第三方支付问题值得关注

  据市消委会介绍,今年国庆长假期间,对三大通信运营商电信服务和互联网服务方面的投诉也比较集中,共74宗,占总投诉量的10.03%。其中,涉及中国电信21宗、中国移动37宗、中国联通10宗。手机上网服务相关问题消费者投诉比较集中。

  消费者主要反映的问题包括:购买的相关套餐服务,在使用期限达到后,运营商在没有及时告知消费者续用的情况下,收取相关费用;手机上网流量费用与实际使用不符;在消费者不知情的情况下开通某些增值服务,涉嫌强制消费;“预存话费赠送手机或购买手机赠送话费”宣传与实际不符,出现赠送的手机普遍存在一定的质量问题,赠送话费无法按约定到账等;宽带迁移服务质量有欠缺,推诿、延迟、服务不到位、承诺不落实等。

 
分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息