百味家常菜
招商广告

下暴雨时如何避险 下暴雨时如何自救

2014年09月02日 16:26   来源:深港在线综合    【 】 【打印】【关闭
下暴雨时如何避险暴雨来临前,应仔细检查房屋,尤其是注意及时抢修房顶,预防雨水淋坏家具或无处藏身,预防雨水使房屋垮塌、倾斜。下暴雨时如何自救,暴雨持续过程中,应确保各种水道畅通,应防止垃圾、杂物堵塞水道,造成积水。

  

  下暴雨时如何避险暴雨来临前,应仔细检查房屋,尤其是注意及时抢修房顶,预防雨水淋坏家具或无处藏身,预防雨水使房屋垮塌、倾斜。

  暴雨持续过程中,应确保各种水道畅通,应防止垃圾、杂物堵塞水道,造成积水。一旦家中进水,应当立即切断家用电器的电源,防止积水带电伤人。注意随时收听收看天气预报预警信息,合理安排生产生活和出行计划,暴雨天尽量减少外出。

  山区大暴雨有时会引发泥石流、滑坡等地质灾害,附近村民或行人要尽量远离危险山体。发生暴雨时,住楼居民应立即关好门窗并避开有金属管道的地方,同时切断家用电器电源,千万不要在高楼阳台上逗留。低洼院落、平房或是地下室进水了,此时应首先切断电源,防止触电,然后将一般人员转移到安全地区,最后采取一切有效办法,将水挡于门外,并排除室内积水。

  如在街上遇到雷雨大风,行人应立即到室内避雨下暴雨时如何自救,千万不要在高楼下停留,也不要在大型广告牌下躲雨或停留,以免物品坠落砸伤。如果此时正在湖边或河边散步,应在低洼地方蹲下,双臂抱膝,双腿靠拢,胸口紧贴膝盖,尽量低下头,切忌用手接触地面、在大树下躲避雷雨、靠近水面、使用手机等。

  车辆在通过积水路段时,千万不要急踩刹车,尽量选择降挡减速的方式,以避免积水倒灌。同时,不要紧跟在公交车旁边,以免公交车溅起的水花进入排气管,造成车辆趴窝。如果在水中熄火,车主应立即拨打保险公司报案和救援电话。如果所住的小区排水系统不是太好,最好不要将车子长时候停放在地下车库。在高架桥或高速公路上行车,要特别注意“滑水现象”。所谓“滑水现象”就是在路面积水较深,车速过快时,轮胎与路面的水来不及排出,导致轮胎与路面彻底失去接触。行驶中万一遇到“滑水现象”,可放开油门踏板,利用发动机的“牵阻作用”减速,切不可急踩刹车制动,以免发生侧滑和甩尾造成事故。

  如果是在野外,短期内连降暴雨,河水会猛烈上涨,所以不要呆在河边,如果遭遇此情况,应按照预定路线,有组织地向山坡、高地等处转移 ;如果已被洪水包围,要尽可能利用船只、木排、门板、木床等,做水上转移;如果洪水来得太快,已经来不及转移时,要立即爬上屋顶、楼房高屋、大树、高墙,做暂时避险,等待援救。不要单身游水转移。

  发现高压线铁塔倾倒、电线低垂或断折,要远离避险,不可触摸或接近,防止触电。在山区,如果连降大雨,很容易暴发山洪,所以在暴雨时要避免渡河,也不要在底层疏松的山体下面久留,以防止被山洪冲走,还要注意防止山体滑坡、滚石、泥石流的伤害。

分享到:
深圳人才网
深港生活通 全网数百万页面同步展示,高曝光率,高权重传递,快速提升排名
    版权与免责声明:
    ①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
    ②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
    ③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。

    站内搜索:

    百味家常菜