百味家常菜
深圳人才网

深圳大鹏新区重金治理内涝 计划将投入超过5000万

2014年08月20日 10:07   来源:深港在线综合    【 】 【打印】【关闭
为解决辖区防洪排涝设施的历史欠账较多的问题,确保人民生命财产安全,大鹏新区拟投入重金治理内涝,首批将投入超过5000万资金治理21个隐患点,主要包括水毁点、内涝点整治、河道清淤、堤防加固及新建雨水管网等,通过对局部区域的河堤修复或管网改造等工程措施,达到排水通畅的效果。

  连续的暴雨让全市的防洪排涝设施经受考验。8月19日,为解决辖区防洪排涝设施的历史欠账较多的问题,确保人民生命财产安全,大鹏新区拟投入重金治理内涝,首批将投入超过5000万资金治理21个隐患点,主要包括水毁点、内涝点整治、河道清淤、堤防加固及新建雨水管网等,通过对局部区域的河堤修复或管网改造等工程措施,达到排水通畅的效果。

  据了解,自2014年上半年以来,新区总的降雨量已达到1231.5毫米,与去年同期相比增长了79.36%。特别是 2014年3月30日到5月30日,深圳共迎来了5场特大暴雨降水,持续的特大暴雨引发了较为严重的城市内涝,给群众生产生活造成较大影响,同时也暴露出新区防洪排涝设施存在一些问题和薄弱环节。

  经统计,今年暴雨期间大鹏新区共发生内涝54处,受涝总面积达13.3万m²,最大内涝面积1.7万m²、最大积水深度1.5m、最长淹没时间72小时;共发生坍塌27处,其中较严重1处,严重11处,一般15处;3个办事处共计防洪河堤水毁或坍塌点14个。另外,受多场暴雨影响,山坡土体达到饱和状态,导致官湖、六月海、杨梅坑等多路段边坡坍塌。

  据有关专家分析,新区受灾情况突出主要原因是灾害性天气呈多发趋势,在气候变化和城市发展的共同作用下,城市水文特性发生了显著变化,新区地势属滨海丘陵地形,属海洋性气候,灾害性极端天气呈多发趋势;还有因基础设施较为薄弱,配套设施不完善,河道防洪标准偏低,排水设施建设滞后,河道行洪能力无法满足排洪要求,导致河道排水不畅。

  进入雨季以来,新区有关部门通过现场走访、召开座谈会等形式对辖区内防洪排涝安全隐患全面摸底,根据《深圳市防洪排涝近期工作计划》通知要求,拟定了四类整治的项目。其中一类项目21个,将马上启动整治,主要包括一些水毁点、内涝点整治、河道清淤、堤防加固及新建雨水管网等,通过对局部区域的河堤修复或管网改造等工程措施即可达到排水通畅的效果。

  二类项目主要为葵涌河、水头沙河的综合整治项目,以及支流渠道的整治;三类项目为王母河的综合整治项目;四类项目主要为新近几次强降雨所发现的新情况、新问题,需通过片区内的管网进行系统建设和改造等工程措施达到排水通畅的效果。这三类项目将在完善有关程序后启动。

  在启动整治工作的同时,新区将积极做好各种预防措施。首先,提前做好清疏工作。及时启动应急预案,提前对排水管网进行清疏,提前打开雨水井盖,保障排水管网通畅。其二,提前腾出库容。提出对河道上游的水库进行排水,尽量不在暴雨期间排水,保障下游河道满足行洪要求。如水头沙河,在暴雨期间不同时对上游的三座水库进行排水。三是设置警示。在内涝区域提前设置警示,进行交通管制,保障交通车辆及人行安全。

分享到:
深圳人才网
深港生活通 全网数百万页面同步展示,高曝光率,高权重传递,快速提升排名
    版权与免责声明:
    ①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
    ②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
    ③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。

    站内搜索:

    多功能早餐机
    古方红糖买五送一
    百味家常菜