百味家常菜
深圳人才网

饭后适合游泳吗 饭后为什么不适宜游泳

2014年08月12日 16:24   来源:深港在线综合    【 】 【打印】【关闭
吃饭以后,在大脑统一指挥下对食物进行消化,胃肠有规律地蠕动,以磨碎、混合及输送食物,分泌消化液以便进行化学性消化。因此,流入胃肠内血液相对较多,一方面供给胃肠消化食物的能量消耗,另一方面分泌消化液及吸收营养都需要较多的血液。

  吃饭以后,在大脑统一指挥下对食物进行消化,胃肠有规律地蠕动,以磨碎、混合及输送食物,分泌消化液以便进行化学性消化。因此,流入胃肠内血液相对较多,一方面供给胃肠消化食物的能量消耗,另一方面分泌消化液及吸收营养都需要较多的血液。为了保证食物消化及营养的吸收,身体其它组织器官就相对要静止下来,以减少需要血液量及分散大脑的精力。

      

  如果饭后去游泳,情况就完全改变了,打乱了食物消化吸收的一般规律,除去大脑要同时指挥游泳及消化两个战场外,全身的血液就要分出相当一部分流到肌肉、骨关节等运动系统,以保证游泳运动的完成及对能量的消耗。那么,流到胃肠的血液必然减少了,消化、吸收的能力就要受到影响。

  另一方面,人体浸泡在水中,由于水有一定的压力,对胸、腹的活动会有一定的限制。尤其对充满了食物而膨胀起来的胃肠压力显得更大一些,必然影响其正常蠕动的进行,从而影响食物在胃肠内的进一步磨碎及与消化液的充分混合,也就影响食物的消化和营养的吸收。同时,由于冷水刺激,使腹部血管收缩,胃肠血液更加减少,消化液的分泌也会受到影响。冷水刺激还会造成胃肠平滑肌痉孪,不仅引起腹痛,甚至腹部纹痛、呕吐等症状,还会影响食物的浦化。

  总之,饭后游泳对身体有很大危害,如果经常饭后游泳,会引起营养不良及胃肠疾病。为了使健康不受损害,饭后不能马上游泳,至少也要休息半小时以后再游泳为宜。

分享到:
深圳人才网
深港生活通 全网数百万页面同步展示,高曝光率,高权重传递,快速提升排名
    版权与免责声明:
    ①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
    ②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
    ③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。

    站内搜索:

    多功能早餐机
    古方红糖买五送一
    百味家常菜