百味家常菜
深圳人才网

深圳失业保险覆盖所有职工 标准为每人每月1446.4元

2014年02月24日 15:55   来源:深港在线综合    【 】 【打印】【关闭
截至1月底,深圳市失业保险参保人数为880万人,位居全国大中城市前列,其中90%为非深户参保人。而截至昨日,已有4724名非深户参保人在深圳领上失业保险金。

  记者日前从市社会保险基金管理局获悉,截至1月底,我市失业保险参保人数为880万人,位居全国大中城市前列,其中90%为非深户参保人。而截至昨日,已有4724名非深户参保人在深圳领上失业保险金。

  参保人90%为异地务工人员

  自2013年1月1日正式实施的《深圳经济特区失业保险若干规定》,突破户籍限制,将非深户员工首次纳入失业保险参保和享受待遇范围。而从2014年1月2日开始起,参保满一年的非深户失业员工将可开始申请领取失业保险金。

  “由于我市物价水平和生活成本较高,失业保险金将减轻无法马上就业的非户籍失业人员的生活负担,为他们返乡或异地就业提供支持,减轻我市公共就业服务压力。”市社保局相关负责人介绍。

  据市社保局透露,截至1月底,我市失业保险参保人数为880万人,位居全国大中城市前列,其中近90%为非深户参保人。

  “辞职”不能享受失业保险待遇

  按照规定,每名职工每月失业保险的缴费标准为:本市月最低工资标准×3%,其中,用人单位缴纳2%,职工个人缴纳1%。按照我市目前的最低工资标准1808元/月,用人单位每月缴纳36.16元,职工个人每月缴纳18.08元。

  什么情况下参保人可以享受失业保险待遇呢?记者了解到,自己辞职是不能享受失业保险待遇的。要享受待遇必须同时具备三个条件:(一)参加失业保险满1年的;(二)非因本人意愿中断就业的;(三)已办理失业登记,并有求职要求的。

  失业保险金最多可领24个月

  那么,符合条件的失业参保人可以享受哪些待遇呢?记者了解到,失业人员可享受的待遇包括:

  (一)失业保险金:本市月最低工资额×80%,目前为1446.4元/月,按月领取;

  (二)领取期间,按月为失业人员缴交医疗保险费;

  (三)失业人员领取期间死亡的,其遗属可以一次性申领丧葬补助金和抚恤金;

  (四)领取期间,按照有关规定享受职业介绍、职业培训等服务或补贴。

  值得注意的是,失业金不是无期限领取的,领取失业金月数按缴费年限核算。缴费年限1至4年的,每满1年,领取月数增加1个月;缴费年限4年以上的,超过4年的部分,每满半年,领取月数增加1个月。每次领取月数最长不超过24个月。

  据市社保局透露,截至目前,非户籍参保人共有4724人成功申请领取失业保险金。

  500多网点可就近办理

  据介绍,目前失业保险金申领有3个途径:一是到社保窗口办理;二是到街道劳动保障事务所办理失业登记后,到“一站式”服务窗口办理申领手续;三是到与社保机构协议合作的银行办理。目前已经有近500个网点,符合申领条件的失业人员可在工作日期间前往就近的营业网点办理。

  记者了解到,由于申领失业保险金需要办理失业登记,突然大幅增加的非深户籍失业人群,给各区劳动部门带来较大压力。市社保局计划在近期推出自助式失业登记终端,一方面减轻窗口工作人员的工作压力,提高工作效率,另一方面也可以方便参保人,使他们可以更加方便地办理失业登记和领取失业金。

分享到:
深圳人才网
深港生活通 全网数百万页面同步展示,高曝光率,高权重传递,快速提升排名
    版权与免责声明:
    ①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
    ②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
    ③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。

    站内搜索:

    多功能早餐机
    古方红糖买五送一
    百味家常菜