百味家常菜
招商广告

前海、梅林关将开定制公交 收费或达8至10元

2014年01月21日 11:03   来源:深港在线综合    【 】 【打印】【关闭
每个人都有座位,公交车开到小区门口接人,线路怎么走自己来定,这样的公交你愿意坐吗?昨日,深圳巴士集团董事长李永生透露,该集团已展开调研等前期工作,计划推行定制公交服务,最快在今年一季度,首条由福田口岸开往前海的定制公交线路就会上线运行。

  首条线路争取一季度运营,只向特定乘客提供服务

  每个人都有座位,公交车开到小区门口接人,线路怎么走自己来定,这样的公交你愿意坐吗?昨日,深圳巴士集团董事长李永生透露,该集团已展开调研等前期工作,计划推行定制公交服务,最快在今年一季度,首条由福田口岸开往前海的定制公交线路就会上线运行。

  运营保障每人有座

  据了解,目前内地城市中已有北京成功推出定制公交服务,市民通过专门的网站提出自己的需求,公交集团根据需求和客流情况设计出公交线路。定制公交班车旨在倡导绿色出行,节能减排,具有社会公共服务的性质。

  深圳巴士集团董事长李永生昨日告诉记者,该集团已着手进行定制公交的先期工作。按照设想,深圳的定制公交,将采用旅游大巴,而非常规公交车辆进行运营,确保每名乘客都有座位。线路提供“点对点”服务,同时也“限时”服务,主要是满足上下班等通勤需求。

  与普通公交服务,定制公交最大的区别就在于,每辆车或每条线路只向已提出定制服务需求的特定乘客提供服务,而其他乘客即使有需求也不能乘车。

  拟先开通福田口岸至前海

  “目前主要考虑的是在两个方向上推出定制公交,包括前海以及梅林关”。李永生透露。

  他表示,目前深圳前海地区公交服务很少,尤其是从深圳各口岸到前海的直接公交服务几乎没有,但随着前海建设的推进,这部分出行需求已经出现。为此,巴士集团在前期调研的基础上,制作了调查问卷,计划在节后发放,以掌握详细的客流情况以及作为制定线路的参考依据。“首先开的可能是福田口岸至前海的线路,争取一季度开行。”

  除前海外,李永生称,巴士集团也将对关外途经梅林关到各工作热点区域的客流情况进行调研,并根据市民集中出行需求提供“定制公交”服务。但是,他坦言由于调研工作强度和难度较大,同时“定制公交”与市交委拟推行的“商务快巴”在市场上或有重合之处,该方向的定制公交何时上线目前并没有详细的时间表。

  定价能否突破或成推进关键

  值得关注的是,目前深圳市场上除普通公交外,已有“高快巴士”、“高峰专线”等高端公交服务品种。李永生表示,实际证明,这些公交服务对高端人士的吸引力远远不足。定制公交的推出,就是希望这部分人能够真正放弃私家车,改为公交出行,从而发挥公交大运量的优势,减少高峰期道路拥堵。

  记者就定制公交采访了深圳交通业内人士。多数人认为,深圳定制公交服务的需求并不匮乏,但定制公交能否真正落地,以及达到倡导绿色出行的效果,相当程度上在于定价方面能否取得突破。交委相关人士在接受采访时提到,提供定制公交服务的企业,需要在公交服务的公益属性和企业营收中取得平衡。“它到底是不是公交?是应该作为一个特殊品种进行完全的市场化运作自负盈亏,还是依旧可以享受公交行业的财政补贴?”而这也很可能成为定制公交上线后,最受争议的地方。

  记者了解到,北京去年首批推出的24条定制公交线路,价格从8元至32元不等。而李永生昨日向记者表示,“高快巴士以大站快线方式运营收3元,定制公交点对点服务,收费可能需要达到8元、10元。”

分享到:
深圳人才网
深港生活通 全网数百万页面同步展示,高曝光率,高权重传递,快速提升排名
    版权与免责声明:
    ①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
    ②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
    ③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。

    站内搜索:

    百味家常菜