百味家常菜
深圳人才网

12306官网新推动态验证码 抢购火车票更难了

2014年01月03日 11:23   来源:互联网    【 】 【打印】【关闭
继对第三方抢票插件进行技术屏蔽后,铁路12306官方网站近日又在登录验证码上将静态验证码变为动态验证码。这一升级也令多款抢票软件自动填写验证码功能“报废”,丧失了抢票先机。

12306官网新推动态验证码 抢购火车票更难了

春运售票以来,许多人通过网上、电话订票,图为一名旅客昨日在深圳北站取票。

12306官网新推动态验证码 抢购火车票更难了

▲12306网站静态验证码变成了动态验证码。

  12306出手,抢票软件失灵。

  继对第三方抢票插件进行技术屏蔽后,铁路12306官方网站近日又在登录验证码上将静态验证码变为动态验证码。这一升级也令多款抢票软件自动填写验证码功能“报废”,丧失了抢票先机。

  12306网站验证码更新为彩色动态验证码

  在春运购票启动之前,12306网站登录验证码一直是静态的,各字母独立,不区分大小写。自今年元旦开始,不少用户发现,其验证码已更新为彩色动态验证码,四个字母持续晃动,且颜色不断变换。昨日,12306网站验证码更加“善变”了。可能出现的是最简单的静态字母,也可能会碰上横条或竖条在字母上反复“跳跃”,还可能遇见出现在彩色背景静态的重叠字母。

  对此,有买票需求的王小姐向记者抱怨,“一个验证码搞的这么复杂,眼睛都看花了,才知道到底是些什么字母。没想到买春运火车票,还得先练出好眼神”。也有不少网友认为,新的验证码对于上了年纪的乘客来说,会给他们购票带来不便。

  记者刷新验证码15次输错7次

  新的验证码能否令购票难度进一步增大?记者昨日在没有抢票压力的前提下,反复试验了多次,发现由于字母重叠或者闪烁,还是经常会看错。例如,“6”和“G”难以区别,“y”和“v”撞在了一起,“T”和“7”长得挺像,两个“n”连着一下子就看成了“m”……

  记者连续刷新了15次验证码并录入。虽然每次录入之前,至少花费了5秒钟以上的时间来认真识别显示的究竟是哪些字符,但系统仍然提示其中7次输错。这也意味着,如果确实有购票需求的话,单单一个登录环节,一不小心就可能耽误掉几十秒的“抢票”时间。

  抢票软件“沦陷”改手动填验证码

  对于连续更新验证码系统,铁总官微及12306网站并没有做出官方解释。有IT业内人士介绍,通常来说,网站设置“验证码机制”,目的在于防止网络遭遇自动化攻击。验证码可以区分访问用户是自动化的计算机,还是真实使用者,从而防止恶意破解密码、刷票等行为。12306网站更新验证码机制的目的,或在于制止部分抢票软件采用强行技术手段“插队”。

  记者昨日发现,此前几款提供自动填写验证码的“抢票神器”,如360浏览器抢票版,目前已经改为要求用户手动填写验证码,丧失了原先的抢票先机。根据网友提供的信息,在12306网站验证码更新首日,这些具备自动填写验证码的应用,基本陷入“瘫痪”,抢票成功率大幅下降。

  市民担心“攻防战”影响购票体验

  值得一提的是,这并不是12306官方网站和各类“抢票神器”的第一次过招。春运售票启动前,12306官网进行升级,增加了自动查询、自动提交订单以及提前录入乘车人和性别、备选日期等功能,而这些几乎都是此前抢票软件最具吸引力的地方。此外,12306客票系统监控中心相关负责人公开表示,春运售票期间,如抢票插件影响了12306网站和铁路系统正常售票,12306将对其采取技术屏蔽。果然,春运图定列车售票首日,包括搜狗、360等抢票插件在使用时会被干扰,无法完成抢票进程。加上此番动态验证码更新,这至少已是两者的第三次交锋。

  王小姐认为,铁路部门应该将升级的重点放在优化订票流程等方面,而不是阻拦其他软件厂商提供更方便快捷的购票方式。市民黄先生认为,采用技术手段防止机器刷票,才能更大程度上保障订票的公平。

  更多的市民在受访中提到,春运订票备受重视,铁路部门和IT厂商之间进行的“屏蔽”与“反屏蔽”,将一场购票大战演变成了“技术大战”。担心双方忙于技术对垒,忽略用户购票体验。

分享到:
深圳人才网
深港生活通 全网数百万页面同步展示,高曝光率,高权重传递,快速提升排名
    版权与免责声明:
    ①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
    ②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
    ③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。

    站内搜索:

    百味家常菜