百味家常菜
深圳人才网

深圳机场客运首破3000万 全国第五(组图)

2013年12月06日 14:56   来源:深港在线综合    【 】 【打印】【关闭
12月5日上午10:17,在新航站楼准备乘坐南航CZ3193航班出港的旅客甄李女士幸运地成为深圳机场2013年的第3000万名旅客。继2003年突破1000万人次后,深圳机场成功地在十年内实现了旅客吞吐量千万级别的“三连跳”。

深圳机场客运首破3000万 全国第五

见证第三千万名旅客

  12月5日上午10:17,在新航站楼准备乘坐南航CZ3193航班出港的旅客甄李女士幸运地成为深圳机场2013年的第3000万名旅客。继2003年突破1000万人次后,深圳机场成功地在十年内实现了旅客吞吐量千万级别的“三连跳”。

  深圳机场在现场举行了简单的纪念仪式,机场集团公司董事长汪洋向甄李女士赠送了活动纪念品。深圳机场与驻场单位和联检单位一起签订了《深圳机场服务公约》。现场还向旅客发放了纪念明信片。同时,新航站楼内也正式开始了“深圳机场购物季”商业体验活动及“经深飞”推介活动。

  “新航站楼很漂亮”,第一次到“大飞鱼”乘机的甄女士在现场感言时表示,“成为第3000万名旅客,是我今天收到的最大惊喜。”

  开航以来运输旅客超3亿人次

  据了解,1988年一份权威机构提交的《深圳机场可行性研究报告》预测,深圳机场通航后旅客吞吐量仅为88万人次。但是实际上1991年通航当年就达到了166万人次。“规划赶不上发展”,靠经验和常理无法预测发展的故事,在深圳机场22年的发展历史上多次上演。

  2003年,深圳机场旅客吞吐量突破1000万人次,正式跨入全球百强机场行列。短短四年后的2007年,这一数据翻了一番——旅客吞吐量突破2000万大关,跨入世界最繁忙机场行列。今年,又突破了3000万人次的大关。数据统计显示,通航以来深圳机场年旅客吞吐量翻了18倍,旅客运输总人数超过3亿人次。

  此外,深圳机场的年货邮吞吐量也由最初的1.1万吨上升到今年的即将突破90万吨,航空快件占比五成,接近发达国家快件占比的水平;飞机起降架次由1.6万架次增加到超过25万架次。综合运输能力居内地城市第4位。

  目前,深圳机场已开通航线169条,通达109个城市,客运航空公司29家,国内客运航空公司21家,国际及港澳台客运航空公司8家,其中深航、南航、海航、亚联公务机、东海公务机为基地航空公司。在2013年国际机场协会公布的全球机场报告中,深圳机场业务量排名客运居全球第49位,货运全球第24位。

分享到:
深圳人才网
深港生活通 全网数百万页面同步展示,高曝光率,高权重传递,快速提升排名
    版权与免责声明:
    ①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
    ②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
    ③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。

    站内搜索:

    多功能早餐机
    古方红糖买五送一
    百味家常菜