国外专家学者官员表示:深圳全民阅读做法值得推广

2013年11月07日 15:00 来源: 深港在线综合 

  昨日,在第12届中国国际人才交流大会深圳论坛上,记者采访了多名国外的专家学者和官员,他们围绕“全民阅读”和“深圳读书月”各抒己见。他们认为,深圳推动全民阅读的做法值得在全国乃至全球推广,深圳读书月是这座城市宝贵的传统,要一如既往地坚持下去。

  “读书月是深圳给市民最好的礼物,因为它给了人们除了物质生活以外的另一个生活维度。”瑞典皇家工程院院士、副院长白瑞楠(Magnus Breidne)认为,深圳读书月10多年来的一以贯之形成了一个“软制度”,保证了良好阅读习惯的养成、求知向上精神的提升,让这座城市永葆活力。白瑞楠表示,深圳在获得联合国教科文组织颁发的“全球全民阅读城市典范”称号后,要继续为全球其他城市发挥榜样作用、典范作用,应多举办城市间阅读交流的活动,传播和吸收经验。

  “深圳推动全民阅读的做法值得在全国推广,深圳这种坚持的精神值得世界上其他所有城市学习。”爱尔兰皇家科学院院士孙大文对记者说。作为在上世纪80年代从广东走出去的学者,这位爱尔兰第一位华人终身教授对读书成才有着深刻的感受。孙大文指出,今年深圳读书月提出“每周课外阅读一小时”的倡议非常正确,应该从小培养青少年良好的阅读习惯。“在很多欧洲国家的公园、地铁和公交里,人们都手捧着一本书在阅读,我希望能在我们国家看到更多这样的场景,因此深圳读书月是一个完全正确、值得坚持下去的活动。”

  “伦敦奥运会的口号是‘激励一代人’,强调的是奥运精神的传递,而我相信,阅读的力量则能激励每一代人,通过阅读,我们能传承属于自己的文化。”英国纽汉市市长、伦敦奥运会组委会委员罗宾·威尔斯爵士(Sir Robin Wales)对记者说,“深圳能坚持14年为市民举办如此多的阅读活动,是个很了不起的文化成就。”罗宾·威尔斯爵士认为,举办阅读活动的最终目的是让市民养成读书习惯,这是一股无形而强大的力量。“英国有超过六成的民众有业余时间读书的习惯,我建议要把培养读书习惯的意识渗透到家庭、学校和社会中去。”

    相关阅读
    频道阅读

深港酒店预定:

我想找 区域
酒店星级 酒店价格

热点信息