国际智力“把脉”城市发展 深圳发挥优点吸引全球人才

2013年11月07日 14:46 来源: 特区报 

  昨天,由国家外国专家局和深圳市人民政府联合主办、深圳市商业联合会执行承办的第12届中国国际人才交流大会·深圳论坛召开。

  主题论坛由中央电视台主持人杨锐担当主持,深圳市副市长唐杰、外国专家建言委员会咨询顾问麦启安、美国规划协会政策主任苏解放等海内外知名人士、学者、企业家,从人才集聚、城市认同、引智留才等方面,研究借鉴世界先进城市发展过程中国际化人才的经验与教训,探讨中国城市的成长与发展规律,力争为中国城市发展提供智力支持和理论参考。

  深圳的灵魂在于创新

  杨锐:经过三十年发展后,深圳成为一个极具现代化魅力的城市,未来三十年,深圳的灵魂在哪里?

  唐杰:敢闯、敢试、敢为天下先是深圳的标签,如果说前三十年深圳突破了计划经济体制,建设了一个市场经济完善、法制化程度很高的一个城市,未来三十年,深圳要做的就是转型发展,能够从传统的被誉为血汗工厂的城市,走向全球的创新城市。

  深圳要创造一个转型、升级的新版本,也就是用更少的投入获得更高的产出。而到目前为止,深圳是全球超过两千亿GDP城市当中人均碳排放最低的城市,也是水资源最节约的城市,还是有氧化学物排放最低的城市。

  文化是吸引人才的重要因素

  杨锐:要吸引世界人才,城市应具备哪些因素?

  麦启安:现代的发展中,要吸引外国人才,让他们来中国生根,即使是工作一段时期,文化是很重要的。比如说50年前的伦敦,伦敦被称为雾都,查尔斯在他小说里面绘声绘色的说了伦敦在工业革命遭遇了恶劣的天气。但即使如此,当时伦敦还是吸引了世界各地的粉丝。因为伦敦的文化沉淀实在太过丰厚和厚重了。中国其实也可以像伦敦一样充分的发挥自己的一些文化的优点,但在中国经济发展当中,可能一度忽视了对于文化的发扬,没用通过这些增加对于外国专家的吸引力。

  苏解放:城市要有创新的精神,最重要的就是,要有开放性、竞争性、创造性。现在中国很多城市的面貌是完全一样的,但事实上城市的名片可以像化妆品一样擦上去。城市性格是需要被发掘出来的。你不一定要去罗马、巴黎才能找到答案,实际上你要去理解你的城市,发现你们自己城市的性格。

  免除外籍人才的后顾之忧

  杨锐:城市如何为吸引国际人才提供一流的环境?

  唐杰:从深圳过去十年、十五年特别是最近五年的情况看,深圳通过几个方面解决这个问题。其一,人才来了有工作,本人能够有专业上的突破。其二,解决好外籍人才的护照、孩子的就学、爱人的工作、社保等其他问题。

    相关阅读
    频道阅读

深港酒店预定:

我想找 区域
酒店星级 酒店价格

热点信息