深圳人居委制定污染应急预案 空气重污染学校可停课

2013年11月07日 14:43 来源: 互联网 

  11月4日,中国社科院与中国气象局联合发布了《气候变化绿皮书:应对气候变化报告2013》,提及深圳近50年来每年增加4天以上的灰霾日,引起社会关注。昨天,深圳市人居委召开今年第三季度环境状况公报媒体通气会。人居委表示,《气候变化绿皮书》发布数据无法准确反映深圳灰霾实际变化情况。绿皮书中的计算方法从50年的情况得出一个增加趋势理论上说得过去,但无法准确体现出近10年深圳灰霾日数的下降趋势。此外,人居委还透露,目前正在制订空气污染应急预案,一旦出现空气严重污染,将以学校停课、工厂停工、车辆停驶等措施应对。

  深圳市人居委介绍,“经与《气候变化绿皮书》发布机构沟通了解,在计算各地灰霾日增加速率时采用了‘线性回归趋势’的计算方法,并将线性斜率作为年增加日数对外公布。据统计,深圳早年灰霾日数仅为10天左右,而2004年前后达到187天的峰值,此后灰霾日数整体呈下降趋势,到2012年已降至77天。尽管深圳近10年来大气污染防治工作取得显著成效,灰霾日数已明显减少,但如按照以上算法,仍会使得50年的线性回归趋势为递增,尤其是基数很低的情况下,相对斜率较高。因此,该计算方法从50年的情况得出一个增加趋势理论上说得过去,但无法准确体现出近10年深圳灰霾日数的下降趋势。”

  今年第三季度,在影响深圳大气质量的各类污染物中,二氧化硫日平均浓度为8微克/立方米,比上年同期下降2微克/立方米;二氧化氮日平均浓度为32微克/立方米,比上年同期下降6微克/立方米;可吸入颗粒物(PM10)日平均浓度为41微克/立方米,比上年同期下降5微克/立方米;细颗粒物(PM2.5)平均浓度为23微克/立方米,比上年同期下降11微克/立方米。

  但到了今年10月份,深圳的灰霾天气明显增加,空气质量比前三个季度有所下降。其中,PM2.5的月均浓度为62微克/立方米,最高峰的10月16日的日均值达到了103微克/立方米。人居委相关负责人解释,主要原因是受气象条件影响。今年10月份深圳降雨量偏低,空气比较干燥,此外还受到几个外围的热带气旋影响,再加上道路和工地扬尘较大,不利于污染物的扩散。

  人居委昨天透露,目前该委正在制订空气污染应急预案,现已整合了国家、省环保部门的相关标准和要求,并广泛征集了全市各相关部门意见,已通过了专家评审,预计将于年底经市政府批准后实施。届时,按照应急预案,一旦深圳出现严重的空气污染天气,除现有的学校停课等措施外,还将采取部分工厂停工、车辆停驶等措施应对。

    相关阅读
    频道阅读

深港酒店预定:

我想找 区域
酒店星级 酒店价格

热点信息