深圳医保新政:医保卡最迟明年可全省通刷

2013年11月06日 10:56 来源: 深港在线综合 

  市社会保险基金管理局局长曾思克昨日率队做客深圳广播电台民心桥节目,回答市民关心的问题,其中谈到,省内刷医保卡就医或将实现。

  省内刷医保卡就医最迟明年或可实现

  有市民打电话表示,自己从内地退休后来到深圳,看病后要回去内地报销,十分麻烦。社保部门能不能想想办法,这让些人不回内地报销。

  市社保局医保处处长沈华亮表示,目前首先在探索实现省内刷卡就医,但享受参保地待遇,参保地与就医地社保部门结账。这需要建立一个信息平台。广东省的信息交换平台已建了一两年了,今年底或明年,预计能实现省内异地就医刷卡记账。

  并不是户口到了深圳退休待遇就高

  有市民打电话询问,自己在内地、深圳都参保了,内地参保关系已转来深圳,但退休时待遇很低,才1000元左右一个月,感觉很低和不解。

  对此,市社保局综合处处长黄险峰表示,养老保险待遇与缴费年限、缴费工资挂钩,只有缴费时间长、缴费基数高,退休时才可能待遇高。如果只按最低工资缴费,缴费时间又短,想有较高的退休待遇是不可能的。即便是户口迁入深圳,也是这样。

  明年退休需缴满15年才享免费医疗

  有市民询问医疗保险办法修订后缴费年限是如何规定的?曾思克表示,按照新的医保管理办法,从2014年起,本市医疗保险实际缴费年限10年、累计缴费年限15年,退休后可免费享受医疗保险待遇;通过10年过渡,到2024年退休人员累计缴费年限达到25年及本市实际缴费年限达15年的,退休后可免费享受医疗保险待遇;退休时缴费年限不足的,应继续缴费至规定的年限。

  在职时参加医保档次决定退休后医保待遇

  市民周先生询问,自己是非深圳户籍,公司一直为他办理综合医疗保险,他想知道自己退休后能否享受综合医保待遇?

  对此,市社保局副局长黄贵权说:“参保人在本市参加基本医疗保险一档(原综合医保)的累计年限满15年,可继续享受基本医疗保险一档待遇;如果参加基本医疗保险一档的累计年限不满15年的,享受基本医疗保险二档(原住院医保)待遇;如果不符合享受一档医保待遇的条件,但又想享受一档医保待遇,可以在退休后继续缴费参加基本医疗保险一档,并享受待遇,缴费满15年后可停止缴费,免费享受基本医疗保险一档待遇。”

    相关阅读
    频道阅读

深港酒店预定:

我想找 区域
酒店星级 酒店价格

热点信息