深圳盐田“读书月”启动 区委书记荐书

2013年11月05日 14:11 来源: 南都 

  第十四届“读书月”盐田区系列活动昨日在盐田国际创意港广场启动,28项主题活动将相继展开。盐田区委书记郭永航现场为盐田区机关干部和读者推荐了两本书,并为盐田区图书馆创意港分馆揭牌。

  推荐两本书有助理清改革思维

  “区委书记荐书”是本届读书月活动的最大亮点。昨日,盐田区委书记郭永航现场推荐了两本书———《国家为什么会崩溃》(彼得·D·希夫著)和《超越左右激进主义》(萧功秦著)。

  郭永航推荐说,《国家为什么会崩溃》是美国《纽约时报》最佳畅销书作者彼得·D·希夫的最新力作,他用极具说服力的言辞阐述了美国如何陷入泥潭,以及怎样才能逃出这个泥潭。著名财经评论家时寒冰倾情推荐,并表示如果把书中的美国换成中国,会发现许许多多问题竟然与我们现在的问题如此吻合,因此它对于中国的意义更大。

  而《超越左右激进主义》被誉为“任何关心中国政治的人都必须要看的书”。书中倡导超越“左右”之争,从中道立场理解中国转型。强调分析中国问题要特别重视历史经验、运用常识理性、发展公民理性,在保持现存秩序的历史连续性的基础上,经由多元试错来寻找摆脱转型困局的最佳路径。经济社会发展关系千家万户,“在当前转型升级的关键时期,这两本书在经济和政治两个层面的思辨,有助于我们在新一轮改革开放中拨云见日,抢占先机。”郭永航说。

  盐田区图书馆创意港分馆揭牌

  启动仪式上,相关领导为盐田区图书馆创意港分馆揭牌,且公布了新馆“图书馆智慧平台的研究与示范”获评文化部2013年度科技创新项目的消息。

  据介绍,盐田区正在打造国内领先的“智慧型海洋文献特色图书馆”,将成为盐田区海洋文化新品牌。建设中的新馆将以R FID技术为支撑,以物联网为基础,实现智慧化的服务和管理,打造出国内领先的“智慧型海洋文献特色图书馆”,以强大的信息参考功能,为政府决策、经济发展、科技创新、学术研究等活动提供高层次的知识支撑和信息服务。

    相关阅读
    频道阅读

深港酒店预定:

我想找 区域
酒店星级 酒店价格

热点信息