深圳在全国率先发布人才“1+6”政策

2013年11月01日 15:15 来源: 深港在线综合 

深圳在全国率先发布人才“1+6”政策

  在近日举行的深圳市第十二届技术技能人才招聘会上,80多家企业提供2000个就业岗位。(资料图片)

  我市在全国率先发布高层次专业人才“1+6”政策至今,已累计认定高层次专业人才2762人。记者昨天从市人力资源和社会保障局获悉,目前对高层次专业人才子女入学解决办法、配偶就业、学术研修津贴制度3个政策进行了修订,正广泛征求意见。

  在全国率先发布“1+6”政策

  据了解,2008年9月,我市在全国率先发布高层次专业人才“1+6”政策,以解决高层次专业人才住房、配偶就业、子女入学和学术研修等“瓶颈”问题为重点,初步构建起我市第一个综合配套的高层次人才队伍建设政策体系。我市自2008年12月开始进行高层次专业人才认定,高层次专业人才包括高层次专业技术人才和高技能人才,高层次专业人才认定由市人力资源和社会保障部门根据《深圳市高层次专业人才认定办法》对我市高层次专业人才的业绩能力、品德、知识等进行综合认定。经认定后,分类为国家级领军人才、地方级领军人才和后备级人才3个层级。文件颁布实施以来,高层次人才直接享受政策带来的各种优惠和便利,用人单位纷纷反映这一政策解决了人才引进当中的不少实际问题。

  截至今年第三季度,我市累计认定高层次专业人才2762人,其中杰出人才8人,国家级领军人才174名,地方级领军人才1297名,后备级人才1283名。

  3个文件启动修订

  “1+6”政策中,《深圳市高层次专业人才子女入学解决办法(试行)》、《深圳市高层次专业人才配偶就业促进办法(试行)》和《深圳市高层次专业人才学术研修津贴制度实施办法(试行)》3个政策文件的试行期(5年)届满。为适应我市社会发展和高层次专业人才队伍建设的需要,市人力资源和社会保障局于今年8月启动了修订工作,向社会和各业务主管部门征集修订意见,并召开高层次专业人才和经认定的高层次专业人才专题座谈会研讨政策实施情况,在此基础上起草了高层次专业人才子女入学等3个政策文件的修订征求意见稿,正广泛征求意见。

    相关阅读
    频道阅读

深港酒店预定:

我想找 区域
酒店星级 酒店价格

热点信息