深圳垃圾分类试点:可回收垃圾目录为何迟迟不出台

2013年10月31日 15:31 来源: 特区报 

深圳垃圾分类试点:可回收垃圾目录为何迟迟不出台

一些试点小区设置旧衣物回收箱,向居民提供预约上门回收服务,大受市民的欢迎。

  可回收垃圾的分类收集不是市场化了吗,“垃圾大军”不就是可回收物分类的主力军,深圳还需要在可回收垃圾方面下功夫吗?这种错误的思想认识,不仅存在于居民脑海,而且在政府部门工作人员中也根深蒂固。

  连日来,记者在走访各试点单位和小区时竟发觉,垃圾分类试点工作已启动多时,但市经贸信息委负责制定的可回收垃圾目录迟迟不出台,这让垃圾分类处理效果大打折扣。

  现状

  政策不明朗企业进驻小区回收“无名分”

  记者调查时发现,一些试点小区引进公益组织或企业,设置旧衣物回收箱,大受市民的欢迎。有些试点小区物业管理处还尝试设置废品回收点,向居民提供预约上门回收服务。但机制的不顺畅让许多问题渐渐浮现。

  记者在南山区海韵嘉园看到,小区入口处摆放着显眼的绿色旧衣物回收环保箱,投放初期一个3立方米容量的回收箱一天就投满衣物。不过,南山区垃圾减量分类领导小组办公室主任肖伟波向记者坦陈工作也碰到难题,比如垃圾分类属于城管部门负责,制定可回收垃圾的目录属于市经贸信息委管,旧衣物的回收则属于民政局主管。

  宝安区和龙岗区也做了一些尝试:宝安区确定了每个月第3个星期日为资源回收日,宝安的深业新岸线小区还制定了“资源回收日行动”物品回收兑换规则,纸品、塑料编织袋等分门别类有不同的价格。

  深圳翔维诚纺织品科技有限公司是一家专门做废旧纺织品回收的企业。该公司总经理曾维滔对记者说,公司从去年10月份开始至今已经进驻了全市54个小区,至今已经回收了20吨废旧纺织品。不过,在政府不出台任何扶持政策下,由于名不正言不顺,不少垃圾分类试点小区也觉得可摆可不摆。

    相关阅读
    频道阅读

深港酒店预定:

我想找 区域
酒店星级 酒店价格

热点信息