吸烟罚款“起步价”50元 多部门共同监管

2013年10月30日 14:08 来源: 深港在线综合 

  特区控烟条例通过表决,明年3月1日起施行

  昨天,《深圳经济特区控制吸烟条例》(以下简称“条例”)通过市五届人大常委会第25次会议表决,并将自2014年3月1日起施行。“条例”规定在室内工作场所、室内公共场所、公共交通工具内以及学校、公园、医疗卫生机构等室外场所禁止吸烟,违法吸烟最高罚款可达500元。

  多部门共管“一支烟”

  根据“条例”,卫生行政部门是控烟工作的主管部门。教育、文体旅游、市场监督、交通运输、城管、公安、口岸、监察等相关部门按规定职责,做好控烟监督管理工作。比如,文体旅游行政部门负责文化场所、体育场所、旅游景点及其所管辖范围内的公共场所、工作场所的控烟工作;市场监督行政部门负责餐饮服务场所、商品批发零售场所及其工作场所的控烟工作;城市管理行政部门负责公园、地铁及其管辖范围内公共场所、工作场所的控烟工作。

  在“条例”审议的过程中,有不少人大代表和市民质疑多部门共管“一支烟”的模式是否能保证法规的真正执行。对此,市人大法制委员会建议政府及其有关部门做好法规实施前的宣传、教育和法规实施前的准备工作,并在本条例实施后在一段时间内集中开展有关执法活动,尽快树立全体市民的控烟意识。

  违规吸烟最高罚500元

  “条例”规定,在室内工作场所、室内公共场所、公共交通工具以及学校、培训机构、公园、医疗卫生机构、社会福利机构、文物保护单位、旅游景点、体育场馆、运动健身场所等室外场所禁止吸烟。

    相关阅读
    频道阅读

深港酒店预定:

我想找 区域
酒店星级 酒店价格

热点信息