广东高考加分项目减少 随迁子女可考高职院校

2013年10月29日 15:50 来源: 互联网 

广东高考加分项目减少 随迁子女可考高职院校

2013年高考结束时,福田外国语学校高中考场的考生们自信地走出考场。

  记者昨天从广东省教育考试院获悉,《广东省2014年普通高等学校招生全国统一考试体育术科考试大纲》、《广东省2014年普通高校招生统一考试音乐、美术术科考试大纲》已印发,标志着2014年广东高考工作正式拉开序幕。2014年广东高考方案将保持稳定,但高考加分项目从2013年的23个锐减至6个,同时,进城务工人员随迁子女在我省就读中职学校,自2014年起可在我省报名参加高职类高考,并可与我省户籍考生同等录取。

  奥赛获奖不再加分

  高考加分项目大幅减少

  据了解,2014年起,广东高考加分项目从23个减至6个。取消的17项主要有:中学生各学科奥林匹克竞赛、各类科技竞赛及职业院校技能大赛项目和省级优秀学生等。这意味着,原本可以加20分的数学、物理、化学、生物学、信息学奥林匹克竞赛国家级和省级获奖者,这次被“一刀切”统统砍掉;全国青少年科技创新大赛、“明天小小科学家”等获奖者原本也可加20分投档,现在砍掉。而此前最受质疑的省级优秀学生(包括省级三好学生、优秀学生干部、优秀学生)加20分投档的规定,这一次也被连根砍掉。对于在高级中等教育阶段,获得全国中学生奥林匹克竞赛决赛一等奖,并被中国科学技术协会遴选为参加国际奥林匹克竞赛国家队集训的学生,则在应届毕业当年保留高校招生保送资格,录取与否由高校确定。

  保留的6个加分项目分别为:归侨、华侨子女、归侨子女和台湾省籍考生;少数民族聚居区的少数民族考生(含聚居区的汉族考生);体育特长生;自谋职业的退役士兵、在服役期间荣立个人二等功以上或被大军区以上单位授予荣誉称号的退役军人;烈士子女、因公牺牲的军人和人民警察的子女、立个人一等功以上的军人(含退伍军人)和人民警察的子女;省委、省政府确定的扶贫开发重点县的考生。

  方案还适当收紧了有关项目的加分范围。另外,在广东明年高考继续有效的加分项目中,加分分值也大幅度降低,从原来的20分调整为本科最高只能加5分,专科加10分。

    相关阅读
    频道阅读

深港酒店预定:

我想找 区域
酒店星级 酒店价格

热点信息