办事指南:外国人在深开车怎么申领中国驾照

2013年10月29日 15:36 来源: 深港在线综合 

外国人在深开车怎么申领中国驾照

在深居住来深旅游的外籍人士越来越多

  众所周知,深圳是一个外来人口居多的城市,有不少在深圳居住以及来深圳旅游的外国人。其中部分外国人不知要更换驾驶证后才能上路驾驶机动车,因此发生了一些无证驾驶交通违法行为。

  外籍人士酒后无证驾驶被行拘

  近期,深圳市交警局为整治酒后驾驶展开的“猎虎19”行动中,抓获了一名酒后无证驾驶的美国人。

  该驾驶人是美国人,自称“迈克”。交警随后对其进行酒精测试的结果显示为67mg/100ml,已达到酒后驾驶的处罚标准。据悉,“麦克”从事高尔夫球场设计工作,刚刚在中国完成了一项设计工程,正打算回国,并已订好了本月21日的回国机票。11日上午,“麦克”因无证驾驶被依法行政拘留10日。

  美国人麦克是“猎虎19”行动展开以来第一个被拘留的美国人,他被拘留的原因是酒后无证驾驶。在拘留所内,麦克表示,他知道酒后无证驾驶是违法行为,但没想到中国的法律这么严。

  外国人在深开车须更换驾驶证

  “外国人不管怎样在中国驾驶机动车就要取得我国的机动车驾驶证。”交警局相关工作人员表示,驾驶机动车,应当依法取得机动车驾驶证,而按照我国法律程序,外国人需在中国换领中国驾照才能行驶机动车,否则在中国行驶机动车将被视为无证驾驶,可处2000罚款,以及15天以下行政拘留处罚。

  “像这种案例我们抓了很多。”交警局工作人员介绍,按照我国相关法律规定,持有境外机动车驾驶证的人,符合国务院公安部门规定的驾驶许可条件,可以申请相应准驾车型的机动车驾驶证,经公安机关交通管理部门考核合格的,给予颁发中国机动车驾驶证。

  “国外人士申请驾驶证分为临时入境的机动车驾驶许可以及中国机动车驾驶证两类。”交警表示,中国机动车驾驶证和国内驾驶证管理方式一致,而临时入境的机动车驾驶许可则应当遵守中国的道路交通安全法律、法规及规章;按照临时入境机动车号牌上签注的行驶区域或者路线行驶;遇有交通警察检查的,要停车接受检查,出示入出境证件、临时机动车驾驶许可和所持境外机动车驾驶证及其中文翻译文本;违反道路交通安全法律、法规的,将依法接受中国公安机关交通管理部门的处理;发生交通事故的,必须立即停车,保护现场,抢救受伤人员,并迅速报告执勤的交通警察或者公安机关交通管理部门,依法接受中国公安机关交通管理部门的处理。

    相关阅读
    频道阅读

深港酒店预定:

我想找 区域
酒店星级 酒店价格

热点信息