深圳控烟条例有望通过 违规吸烟罚款50元到500元不等

2013年10月25日 14:32 来源: 深港在线综合 

  控烟条例下周有望通过

  市人大常委会审议之《控烟条例》

  经过数轮“开门立法”和审议,备受关注的《深圳经济特区控制吸烟条例》有望下周在市人大常委会获得通过。在最新提交审议的三审稿中,对违规吸烟罚款明确不搞“一刀切”,罚金根据违法情节轻重程度从50元到500元不等,甚至行政拘留。

  尽管审议中仍有人大常委提出“50元罚款过低,无法起到劝阻的作用”,但市人大认为,为了更准确把握这一罚款数额,已与市卫人委、市法制办等多次讨论,认为罚款的数额既应考虑其阻吓性,也应当考虑违法行为的性质、市民生活水平和承受能力以及现实执法条件等。

  市人大法制委员会副主任周荣生说,法规的威严不在于过高、过重的处罚,更在于违法行为被追究的不可避免性。但他强调,如果在禁烟场所吸烟且拒不改正的,则处以200元罚款;有阻碍执法等情形的,处以500元罚款。而扰乱社会秩序或者阻碍有关监管部门依法执行职务,情节严重的,则由公安部门予以行政拘留;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理。在执法主体上,则依旧采取一个部门为主,其他部门齐抓共管的模式。

  对于另一关注焦点“限烟场所过渡期安排”,有代表审议时提出,三年过渡期时间过长。周荣生说,人大调研认为一开始就在所有的室内公共场所、室内工作场所、公共交通工具设立禁烟区,不太现实。从境外有关禁止吸烟场所范围来看,也大多采取循序渐进的方式加以规定。

    相关阅读
    频道阅读

深港酒店预定:

我想找 区域
酒店星级 酒店价格

热点信息