房价涨幅现年内新高 北上广深新房价格涨幅均超20%

2013年10月23日 14:33 来源: 互联网 

房价涨幅现年内新高 北上广深新房价格涨幅均超20%

  在需求集中释放等因素带动下,一线城市房价同比涨幅在9月创出年内新高,四城市涨幅均超过20%。观察人士认为,第四季度重点城市房价涨幅或收窄,但涨势难逆。

  中国国家统计局22日发布的数据显示,9月份北京、上海、广州、深圳四个一线城市新建商品住宅价格同比涨幅分别高达20.6%、20.4%、20.2%和20.1%,远高于中国其他城市。

  CRIC(中国房产信息集团)研究中心分析师房玲指出,从9月份数据来看,包括一线城市在内的重点城市中,近70%的城市9月房价同比增幅超过当地过去三年的人均可支配收入(扣除通货膨胀因素)增幅的平均值,其中一线城市与目标的差距之大尤为显著。这意味着,从目前的房价涨势来看,这些城市要实现其年初制定的房价控制目标存在很大的难度。

  上海易居房地产研究院在其当日发布的一份报告中分析称,一线城市房价同比涨幅出现新高既是去年下半年以来各月房价环比上涨累积的结果,也与去年同期房价下降、基数较低有直接关系。去年9月,北京、上海、广州、深圳4个一线城市新建商品住宅价格同比均处于下行通道。

  中原地产市场研究部总监张大伟表示,一二线城市聚集了较多的资源,需求集中,但供给和存量相比需求都较为短缺,所以在目前的经济发展不均衡的情况下,一二线城市房价“易涨难跌、涨幅惊人”。

  此外,中国房地产学会副会长陈国强指出,本轮房价增速加快多与9月中国多地“地王”井喷带来的预期变化有关。他认为,中国房价目前已经形成普涨格局,如政策不出现突然收紧,短期内房价上涨的趋势将很难逆转。

  由于9月份适逢房地产市场传统的销售旺季,加之,包括一线城市在内的一些热点城市楼市成交量大涨,“日光盘”频现,开发商和二手房房东也多出现涨价的行为。

  中原地产市场研究部数据显示,9月40个重点城市新建住宅销售面积为2279万平方米,环比8月继续回升5.8%。而北京9月新房成交量更是达到近4年的同月新高。

    相关阅读
    频道阅读

深港酒店预定:

我想找 区域
酒店星级 酒店价格

热点信息