社康中心人手不足 深圳家庭病床推出一年难“落地”

2013年10月18日 10:27 来源: 深港在线综合 

社康中心人手不足 深圳家庭病床推出一年难“落地”

南山社康中心的医护人员与服务的家庭病患交流。资料照片

  家庭病床推出一年难“落地”

  社康中心人手不足、法律保障缺失、社保不能报销等是主因

  家住梅林一村的周太太由于中风瘫痪在家,希望附近社康中心的医护人员能够上门帮助她进行护理。周太太的女儿陈女士听说社康中心已经推出家庭病床服务,向附近的几家社康中心咨询,不料社康中心都以人手不足等理由婉拒。记者调查发现,我市家庭病床政策推出虽有一年时间,但是仅有少数社康中心开展此项服务,人手不足、法律保障缺失、社保不能报销等原因成为家庭病床“落地”的难题。

  仅少数社康中心开展上门服务

  《深圳市社区卫生服务机构家庭病床管理办法(试行)》(以下简称《管理办法》)去年9月正式在全市实行。家庭病床服务是指对适宜在家庭环境下进行检查、治疗和护理的患者,在其家中设立病床,运用社区医疗技术为患者提供医学健康照顾的一种社区卫生服务形式。

  要申请家庭病床,必须满足两个条件:一是长期卧床,生活不能自理;二是病情符合住院条件,需要医护人员定期上门实施治疗,近两年来一级医院以上的住院或门诊诊疗记录。一个建床周期最长60天。按照目前标准,每次登门收取上门服务费15元,其他诊疗收费标准与社康中心持平,约比深圳公立医院便宜两成。

  然而,目前的现状是,符合标准的市民申请家庭病床,却是一床难求。记者从福田、罗湖几家医院的社管中心了解到,目前医院下属的社康中心极少有开展家庭病床服务的。福田区一家社康中心负责人表示,他曾经向主管部门申请开展家庭病床服务,但是不知道什么原因并没有得到审批。

  社康中心称人手太紧缺

  下沙社康中心是我市少有的开展家庭病床的基层医疗机构。但是,家庭病床服务开展也是阻力重重。早在几年前,下沙社康中心为一位中风瘫痪在家的高龄老人提供了一些基本的上门护理服务。由于人手紧张等问题,家庭病床服务仅限于个别居民。

  下沙社康中心黄主任说,平时社区里面有不少居民都有类似的需求,特别是晚期肿瘤患者比如膀胱癌症患者,需要专业医护人员帮忙冲洗、打点滴,中风后患者需要专业人员帮忙疏通血管,还有骨质疏松的老人也希望能够有人提供按摩服务。但是打点滴需几个小时的时间,为了保障安全,医护人员必须守在身边,从人员配备来说根本不可能。

    相关阅读
    频道阅读

深港酒店预定:

我想找 区域
酒店星级 酒店价格

热点信息