深圳市政公园或将禁设高档餐馆 强化公益性质

2013年09月24日 15:18 来源: 深港在线综合 

深圳市政公园或将禁设高档餐馆 强化公益性质

  市政公园不得设立为少数人服务的会所、高档餐馆,即将听证的《深圳经济特区绿化和公园条例(草案听证会稿)》昨日公布,强化了公园的公益性质,并针对社会普遍关心的随手刻画问题,明确禁止在公园建(构)筑物、植物上刻画,对在古树名木上刻画的行为规定更为严厉的处罚。

  旧条例已实施近20年

  《深圳经济特区城市园林条例》与《深圳经济特区城市绿化管理办法》均已实施近20年,其中的一些规定与深圳绿化和公园管理现状和发展已不相适应。“《深圳市经济特区城市园林条例》和《深圳经济特区城市绿化管理办法》均属于特区立法,特区内外一体化之后,需要统一全市的绿化建设、管理和养护标准。”市法制办相关负责人介绍,此外,原有的处罚标准过低。18年前规定的对违法行为处罚的标准已明显过低,对现在的违法行为难以起到应有的教育和惩戒作用。

  公园公益性亟需强化

  《条例》加强公园管理和强化公园的公益性质。在总结深圳过去20多年公园管理经验基础上,《条例》对市政公园管理作出比较系统的规定,包括公园开放、关闭、收费减免、公园内机动车管理、大型活动管理等。最大亮点是规定市政公园不得规划建设与公园公益性质相违背的项目,不得设立为少数人服务的会所、高档餐馆。针对社会普遍关心的随手刻画问题,明确禁止在公园建(构)筑物、植物上刻画,对在古树名木上刻画的行为规定更为严厉的处罚。

    相关阅读
    频道阅读

深港酒店预定:

我想找 区域
酒店星级 酒店价格

热点信息