广东公布企业工资指导线:今年应涨薪10.5%

2013年09月24日 14:31 来源: 深港在线综合 


  对垄断行业的提薪,广东公布的企业工资指导线作出了限制

  如果你所供职的企业经营正常,今年就应该涨10.5%工资。

  中断一年后,广东再次公布企业工资指导线。记者昨日获悉,省人社厅近日发出《关于公布广东省2013年企业工资指导线的通知》(下称“《通知》”)规定,广东企业今年调整工资的工资指导线基准线为10.5%,上线(警戒线)为16%,下线为4%。工资指导线基准线为10.5%,通俗地理解,今年广东经营正常企业工资应比去年增长10.5%。这一增幅较2011年发布的指导增幅有所下降。

  较往年相比,今年增加发布2个行业工资指导线。即在往年发布建筑业、住宿和餐饮业、金融业行业工资指导线的基础上,增加发布了制造业、批发和零售业这两个行业的工资指导线。同时,整体工资调整指导线增幅也较上一次有所下降。2011年广东企业工资增长指导线的基准线为15%,上线(警戒线)为20%,下线为5%。

  《通知》对垄断性行业、企业提薪作出了限制,强调对于依靠国家特殊政策获取超额垄断利润的垄断性行业和企业,工资水平已达到本地区上年度在岗职工平均工资3倍以上的,原则上不应再增加工资。同时,强调各类企业在确定本企业工资增长时,应当着力提高工资水平偏低的生产一线职工的工资水平。对工资水平低于当地在岗职工平均工资60%或两年以上不增资以及工资增长缓慢的生产一线职工,应予以倾斜。

  释疑

  供双方参考并无强制性

  据省人社厅相关人士解释,不同于最低工资标准,企业工资指导线并无强制性,更多是一种企业调薪的引导。“劳资双方在协商薪酬时,不一定都掌握该行业总体情况,而劳动部门根据经济运行情况及行业实际测算出来官方指引,供双方参考”。

  具体说来,对生产正常、经济效益达到同行业平均水平的企业,可根据本企业职工工资与人工成本水平及企业的经济效益,结合工会和职工代表意见,大体按照基准线安排本年度的工资增长。对于经济效益增长幅度较大、职工工资水平偏低的企业,可以适当提高工资增长幅度,但一般不要超过警戒线,避免加大企业人工成本,影响企业的发展后劲和竞争力。对于上年度本企业职工平均工资为本地职工平均工资3倍以上的竞争性企业,其工资增长原则上不应突破上线。

  此外,对生产经营正常、经济效益增长缓慢的企业,可按不低于下线的标准安排企业工资增长。职工上年工资水平较高、人均实现税利与上年度持平的企业,可参考下线安排本企业的工资增长。经济效益下降幅度较大或亏损的企业,经与工会或职工代表协商同意,可视情况实行零增长,但支付给职工的工资不能低于当地最低工资标准。

    相关阅读
    频道阅读

深港酒店预定:

我想找 区域
酒店星级 酒店价格

热点信息